今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 实物征集
青海原子城纪念馆文物保护工作情况简介
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/23 11:37:41    

青海原子城纪念馆位于青海省海北藏族自治州金银滩草原,是我国惟一全面、系统介绍中国原子能科学事业和核工业创建与发展历程、原子城特殊历史与辉煌成就的大型专题纪念馆,于20074月动工建设, 2009年 526日正式建成并免费对公众开放。自开馆以来,纪念馆高度重视文物保护利用工作,不断挖掘文物内涵、丰富展陈内容,创新展陈形式,全面完善和提升了原子城爱国主义教育功能,取得良好的社会效益。现将近年来文物征集、保护、利用情况简要介绍如下:

广泛开展文物征集工作。文物征集工作是事关纪念馆事业可持续性发展的基础工作。为了充分发挥原子城纪念馆收藏、研究、展示和宣传教育职能,纪念馆广征博采,特别是在在纪念馆建设期间,一大批实物、史料的征集和捐赠,为深入挖掘原子城文化内涵奠定了一定的文物基础。至目前,接受友好单位和社会人士的捐赠实物共计700余件,其中包括退役东风二甲导弹弹体、我国第一颗机载原子弹和氢弹模型、球面机床、高速转镜扫描相机等珍贵文物和我国第一颗原子弹、氢弹试爆成功后《人民日报》出版的号外、喜报原件、国核工业发展史、二二一厂史等一批珍贵文献资料。走访与原子城历史相关的革命前辈、烈士遗属、专家学者和民间收藏人士,特别是曾在221基地工作生活过的科学家、科研专家、技术工人和管理干部,利用口述资料、珍贵手稿、回忆性文章、图片音像资料等,编辑出版回忆录、人物专访集等,现已编辑出版《金银滩——中华民族挺起脊梁的地方》、《走进原子城纪念馆》、《红色印记221》和《青海原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆建馆工作大事记》等书籍,制作完成了《丰碑无言、精神永恒》、《铸剑》等专题影视资料。

强化馆藏文物保护力度。文物、藏品是纪念馆展示成列的核心内容,纪念馆遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加大管理力度,强化保护措施。一是严格按照文物保护相关规定,成立了专门负责文物及史料的部门,由专人负责实行文物登记造册、专门库存管理。二是制作展柜和说明牌,按主题展厅内容对文物进行陈列;设置防护链、提示标语等,加强对文物的安防设施。在展厅内外设置监控设备,由安保人员全天候负责值守,确保文物展品的安全。三是对馆藏的珍贵报刊、书信手稿、文件批示等文献资料进行过塑封存,防止氧化。适时调节纪念馆展厅内的温湿度,创造合适展出环境。

深入挖掘文物展品内涵。纪念馆利用馆藏文物特色优势,深入挖掘文物展品背后的故事,对拓展展陈内涵、丰富讲解内容起到了积极的作用,确保了爱国主义教育基地真正做到有物可看、有史可讲、有事可说。在走访搜集文物史料的过程中,纪念馆工作人员着重找寻文物背后蕴含的丰富故事内涵;通过不加强与省外各大纪念馆的合作和交流,学习借鉴先进纪念馆在挖掘研究文物展陈内涵的做法和经验;注重培养讲解员挖掘文物内涵、人物故事的能力,在讲解、宣讲过程中使“两弹一星”精神的史料内容、精神提炼得到进一步的丰富和拓展。

文物保护工作中现存问题。原子城纪念馆建馆时间不长,众多工作仍在摸索中前行,加之原子城特殊的历史背景,导致在文物定级、文物征集、文物征集保护经费方面存在诸多的困难。一是文物定级工作,原子城纪念馆位于中国第一个核武器研制基地—原221基地,虽然现已基地撤销并对外开放,但纪念馆内展出的众多实物属于国防军事部门捐赠,仍然需要遵照有关单位的相关保密制度;再者,纪念馆内众多机械、军事文物一直没有定级标准,给定级工作带来了诸多的不便。二是由于特殊的历史背景和历史地位,虽然原221厂的众多实物具有特殊的历史意义和价值,但基于相关保密制度考虑,从大局出发,纪念馆文物征集工作依旧面临诸多困境。三是作为西部欠发达地区的纪念馆,文物征集、保护等相关经费欠缺仍是阻碍进一步发展的瓶颈问题,虽然近年来相关部门已拨付一定的经费,但与文物征集、保护实际需求相比,实为杯水车薪,再者纪念馆一惯执行免费开放政策,近年来参观流量增大,从文物的保护和管理角度,也给文物安全带来了隐患,需要加大相关经费的投入,以确保文物征集、定级、保护工作的进一步发展。