今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 实物征集
我馆赴中国人民解放军第6916工厂征集实物
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/11/21 16:09:59    

1026112日,在原国营二二一厂厂长王菁珩、中国“两弹一星”历史研究会的帮助和协调下,在中国核工业集团公司二二一管理局的安排下,纪念馆派专访人员先后赴河北廊坊、北京、安徽合肥走访了部分原二二一厂老干部老职工,征集了一批珍贵文史资料,并对部分老干部老职工进行了专访,为我馆丰富馆藏实物,丰富展陈内容,开展史料研究,提供了极为珍贵的资料。

自今年4月州委宣传部与六九一六工厂签订共建共管协议以来,六九一六工厂高度重视和积极参与原子城国家级爱国主义教育示范基地共建共管工作,整理出了59件原二二一厂退役设备,并进行了无偿捐献,专访人员于1027日接受了这批设备。这批设备包括双基极单结半导体管测试仪、十进位电阻箱、标准信号发生器、微波功率放大器、弹簧抗压试验机、双线脉冲信号发生器等珍贵实物。

102730日,在北京,走访人员走访了原国营二二一厂厂长王菁珩,他提供了221基地先后设置的机构及历任主要领导名单。王厂长通过查阅档案,按时间顺利,整理出了从最早的第二机械实验厂筹备处开始,到青海机械厂筹备处、青海机械厂筹备处、国营综合机械厂、第九研究设计院、221研究设计分院、九院和二二一厂、国营二二一厂、实行军事管制、国防科委接管九院、工作组,直到最后的国营二二一厂的机构设置及历任主要领导名单,对九所、九院和二二一厂的关系、文化大革命时期的军事管制、国营二二一厂的退役等情况进行了详细说明。走访我国第一颗氢弹试爆“零前”报时员石明媚时,她详细介绍了第一颗氢试验时她所承担的工作及控制室情景,并捐赠了14张包括我国第一颗氢弹装配及爆炸、于敏院士给学生讲课、张爱萍将军在试验厂区及本人工作照等珍贵照片。在走访原国营二二一厂一分厂102车间技术员王自和时,他介绍了当时自己参加工作的经历和工作时的情况,并捐赠了他个人1964年科技图书馆借书证、1969年中国人民解放军二二一厂住宿证明信、1969年青海省矿区公检法军管组免检证明、1969年青海省军区赴京人员证明信、1970年中国人民解放军第九研究院工作介绍信、1972年中国人民解放军兰字八三九部队政治部住宿证明信等7件珍贵资料,并题词“永远怀念221、永远忘不了金银滩”。

1031112日,在王菁珩厂长和二二一管理局副局长刘玉春的带领下,在合肥,走访人员走访了原国营二二一厂宣传干部张宜银。毕业于安徽师范大学艺术系版画专业的张宜银,如今为中国美术家协会会员、版画艺术家。听取走访人员的来意后,因身体原因他未接受采访,但他表示明年适当时机,无偿捐赠他以金银滩和二二一厂为元素创作的版画《金银滩上》、《第一颗氢弹爆炸》等。在走访原二二一厂工会主席侯廷骝时,他详细介绍了19643月至1993年在二二一厂的工作经历,并捐赠了他个人出版的书籍《我的“蘑菇”岁月》。

111,专访人员来到合肥市蜀山区合作化北路团安新村小区,该小区共安置原二二一厂职工343380人。走进小区,在区活动广场和小区单元楼门前,大批年事已高、白发苍苍的老人,有的在下棋、有的在打扑克、有的在散步,看上去生活的十分安逸。在安置处会议室,先后专访了原二二一厂副厂长任春泽、二分厂保卫科科长王应祥、二分厂工程师尹成耀、三分厂研究级高级工程师李国强、三分厂高级工程师宋伦、一分厂工程师李富学、二分厂高级工程师肖志忠、一分厂102车间高级工程师王来运,他们详细讲述了如何参加工作、在厂工作及厂退役后的工作生活情况。