今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 实物征集
原221厂老职工向纪念馆捐赠珍贵实物
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2012/6/10 11:50:23    

 

221厂老职工向纪念馆捐赠珍贵实物

 

623王淦昌生前工作警卫任银乐,同夫人刘青素、儿子任亚明离别40年后重返金银滩,追寻221基地的记忆,并向原子城纪念馆捐赠了五件珍贵实物,分别是回忆文章《一次难忘的火车押运》、《宝贵的时间——在朱光亚院长身边工作纪事》、《回忆——在王老身边工作的日子里,他夫人刘青素在221厂时的工作证,以及存有王淦昌、刘西尧、郭英会等老科学家和老领导照片的相册一本。这些资料真实的记录了核物理学家王淦昌、朱光亚生前工作和生活中的点滴故事,为纪念馆挖掘人物故事、拓展展陈内涵、丰富讲解内容将发挥重要作用。

现年73岁的任银乐老先生1939520日出生于河南省濮阳市清丰县。19596月,刚20出头的他以贫下中农身份,作为支边青年来到221基地,被分配到基地保卫部。直到1973年年初离开基地,在基地工作生活了14年。1963年至1981年,任老先生在王淦昌身边工作了18年。通过与任老先生的交流,让我们进一步了解当时科学家们真实的工作状态,让我们可以更客观的向观众讲述历史事实。同时我们也获得了许多宝贵的口述资料,这些资料已整理并保存入库。

纪念馆自开馆以来,将实物征集和史料搜集作为纪念馆工作的重中之重,采取主动、广泛、多元的征集方式,联系相关单位、走访者历者等积极争取征集相关实物和史料,取得显著成绩。今后,纪念馆将继续加大实物征集和史料搜集力度,不断丰富纪念馆馆藏文物,拓展展陈内容,不断增强吸引力和感染力。