今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 实物征集
中国工程院杜祥琬院士向纪念馆捐赠文史资料及实物
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2012/7/12 11:57:45    

中国工程院杜祥琬院士向纪念馆捐赠文史资料及实物

捐赠仪式在青海原子城纪念馆举行

 

712出席中国工程院应对气候变化的科学技术问题重大咨询项目会议的我国著名的应用物理与强激光技术专家、中国工程院院士杜祥琬先生专程到纪念馆考察指导工作,并向纪念馆捐赠了他主持编著的《纪念核物理学家王淦昌文集》、《战略科学家朱光亚》和《高技术要览——激光卷》三部著作和他在莫斯科上学时购买的、在二十世纪六十年代突破氢弹时使用的计算尺。杜祥琬先生此举,表达了他对昔日我国第一个核武器研制基地的关注与热恋,是对原子城爱国主义教育事业的极大关爱与支持。

杜祥琬院士196410月从莫斯科工程物理学院研究生毕业后,被分配到第二机械工业部第九研究院理论部工作,长期从事核武器理论设计与核试验诊断理论研究工作,是核武器中子学与核试验诊断理论领域的开拓者之一,在他的主持和直接参与下,解决了大量中子学物理问题,提出了并研究了多种测试项目,提高了中子计算数度,发展了基本完整而实用的系统核试验诊断理论,使我国在这一创新高科技领进入世界先进行列,为我国的核武器事业作出了重要贡献。

州委常委、州委宣传部部长马丽雯陪同参观考察,并与杜祥琬院士进行了亲切交谈,诚邀他参加本月1820日在我州举办的“两弹”研制基地精神研讨会。在捐赠仪式上,马丽雯部长热情接受了杜祥琬院士捐赠的书籍和计算尺,向杜祥琬院士回赠了纪念馆收藏证书,对杜祥琬院士的无私捐献表示衷心的感谢,表示将捐献的文史资料和实物在纪念馆永久收藏展示,以此来进一步丰富纪念馆展陈内容,提升纪念馆爱国主义教育内涵。同时希望杜祥琬先生多关心金银滩,多关注原子城,对原子城及纪念馆的建设发展提出宝贵意见和建议。