今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 实物征集
中国工程物理研究院再次向原子城纪念馆捐赠我国第一颗机载原子弹和氢弹模型
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2013/1/21 8:51:33    

中国工程物理研究院再次向原子城纪念馆捐赠

我国第一颗机载原子弹和氢弹模型

 

在中国工程物理研究院的重视和关心下,为原子城纪念馆无偿制作了我国第一颗机载原子弹和氢弹原比模型。120日,捐赠仪式在青海原子城纪念馆举行,中国工程物理研究院政治部副主任、院党委宣传部部长韩长林,州委常委、州委宣传部部长马丽雯出席捐赠仪式,并共同为我国第一颗机载原子弹和氢弹模型落户原子城纪念馆揭幕。

马丽雯代表州委、州政府对中国工程物理院长期以来,对海北经济社会发展、对原子城爱国主义教育基地建设给予的关心和支持表示感谢。她在致辞中说,中国工程物理研究院是221基地那段辉煌历史的缔造者和壮丽事业的继承者,为新中国提升国防安全实力、争取和平发展空间,作出了巨大贡献。贵院自迁移到四川绵阳的20余年间,一直关注海北的发展和原子城的建设。在青海原子城爱国主义教育示范基地立项时,贵院给予高度关注,积极建言献策;在纪念馆的建筑设计、资料收集、实物征集、展示陈列等方面,给予全力支持,特别是将原221基地退役的大量实验设备、仪器无偿捐赠给纪念馆,并组织曾在原221基地工作过的老科学家、老科技工作者、广大职工,为纪念馆的筹建和展示陈列提出了许多宝贵的意见和建议,同时也热心地为纪念馆捐赠了珍藏多年的有关实物和历史资料。今天,中国工程物理研究院再次向纪念馆无偿捐赠我国第一颗机载原子弹和机载氢弹模型,这充分体现了他们对原221基地的故恋之情,体现了对海北各族群众的深情厚意,更是表达了一种高尚的爱国主义情怀,一种崇高的民族主义精神。希望贵院一如既往地关注、关心海北的发展和原子城的建设。

韩长林在致辞中说,原子城是我国的第一个核武器的研制基地,在这个地方实现了“两弹”的突破,大大地增强了我们国家的国防实力。同时也在这个地方孕育了伟大的“两弹”精神,我们院的老一辈的科技人员、工程技术人员在这里工作和生活,对这片土地、对这里的人民留下了永远不可改变的情感,大家都亲切把这里称为“老家”。原子城爱国主义教育示范基地的建设,对宣传和弘扬“两弹”精神,进行爱国主义教育、国防教育和科普教育,具有非常重大的意义。在原子城纪念馆建馆的过程当中,中国工程物理研究院一直在参与、配合。对于我们院来说,有责任、有义务把“两弹”精神宣传好,发扬光大,也有责任、有义务把这段历史遗留下来,教育后人。我们高兴地看到纪念馆建成之后,在宣传和弘扬“两弹”精神方面,在进行爱国主义教育方面,以及在带动我们整个海北州的经济社会发展方面,发挥了非常好的作用。今后,我们会一如既往地关心和支持原子城爱国主义教育基地的建设。

捐赠仪式上,中国工程物理研究院与青海原子城纪念馆签署模型捐赠协议书,两个模型制作费65万元,将在纪念馆永久收藏、维护和展示。