今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 实物征集
东风二甲导弹弹体落户原子城
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/15 10:49:38    

上世纪五六十年代,依照党中央的决策和部署,国家在我省海北藏族自治州海晏县金银滩草原上,创建了我国第一个核武器研制、试验和生产基地,代号221厂。

在这片草原上,许许多多科技工作者、工人和干部艰苦创业、无私奉献、团结拼搏,终于攻克了原子弹、氢弹的尖端科学技术难关,研制生产出了多种型号的战略核武器。

为了再现原子城基地峥嵘岁月,海北州委、州政府对各主要设施和景点作了修缮,建成原子城展厅、爆轰试验场等一批教育参观景点,使原子城较好地发挥了爱国主义教育示范基地的功能。2001年,基地被国务院确定为国家级重点文物保护单位。2005年被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。20074月,占地12.2公顷、总投资8248万元的加你那关正式开工建设。目前,纪念馆工程已进入室内设备安装调试、石材整修、场地平整等收尾阶段,预计纪念5月建成开放。

为什么选择东风二甲导弹弹体落户青海原子城?受二炮装备部司令部纸牌,前来参加交接仪式的二炮炸Ung北部司令部战勤处处长封连洲说,此次交接的东风二甲导弹弹体型号曾于1966年承担了我国首次两弹结合核武器飞行试验,它与原子弹就像孪生兄弟,共同承担了打破核讹诈、核威胁的历史使命。这枚导弹放置在纪念馆,使纪念馆主题更加鲜活,历史承载更加厚重,成为青海原子城纪念馆名副其实的镇馆之宝。