今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 学术研究
精神的“铀库”  思想的熔炉
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/12/10 11:46:27    

精神的“铀库” 思想的熔炉

——原子城红色旅游的精神蕴含

金元浦

 

两弹伟业在新中国发展史上具有极为重要的历史地位与实践价值。从国家政治和全球战略上来说,两弹伟业在上一世纪60 年代打破了西方核威胁、打破了西方大国与前苏联的核垄断,打破了西方对新中国的经济、技术与社会的全面封锁。今天它已成为中国大国崛起的坚实基础。

从科学技术上看,两弹伟业是科技强国的伟大实践。今天它是神九上天、对接天宫的源头,是新中国科技强国的的起点。

今天我们在这里研讨,更重要的是研讨两弹事业所创造的精神的文化的哲学的和价值论的意义,探讨两弹精神的当下意义。今天我们来到原子城,不光是为了怀念、凭吊英雄们的业绩,不光是为了肯定两弹伟业在历史上的功绩。更是有着巨大的现实意义。

1、两弹精神对于确立和发扬中华民族的核心价值观具有重要意义。改革开放以来,我国经济获得很大发展,成为世界第二大经济体。但精神的、文化的、社会道德的问题空前凸显出来。当我们自豪地欢呼中国成为世界第二大经济体,当我们津津乐道于我们成为世界上第三个空间大国的时候,甚至,当我们成为世界奢侈品消费大国,成为世界唯一的地沟油流向餐桌的“地沟油大国”,成为裸官大国、贪腐大国,成千亿的资本转向国外的“流失财富大国”的时候,当人们普遍沉迷于物质的享受,金钱唯一金钱至上的追求的时候......在一个时代潮流急速变化的今天,在当下这个理想缺失、物欲横流、道德退位、金钱至上、诚信扫地、精神苍白的社会现实中,来到原子城,我们要探寻什么?

就是在这样一个历史转折、时代潮流变换的节点上,我们来到原子城。我们来到这里,来感受两弹元勋们信仰的力量,自觉承担的历史责任、崇高的国家使命,理想的辉光闪耀,以及他们坚韧不拔的毅力,几十年如一日的低调平凡的生活,甘于清贫耻于索取的为人准则,而执着于精神的烈火熊熊燃烧的民族的尊严、国家的强盛、理想的价值、信仰的力量,与前驱者的风骨、品格。在这里,最充分地体现了百年来中华民族、中国共产党人牺牲小我、救亡图存、建国强国的核心价值。

   在上世纪原子城那样极端艰苦的环境,物质极端匮乏的年代,是什么使两弹元勋完成了“不可能完成的任务”,什么是他们最根本的力量源泉,什么是那些漂洋过海回到祖国的洋博士们投身荒原的根本动力?物质?金钱?地位?荣誉?权利?别墅?美女?享乐?贪腐?今天世俗追求的一切,他们都没有!甚至因为保密的原因,他们连被关注、获得荣誉的权利也被封存了,他们是工作在两弹最前沿的“作业工”,可他们是不能上报纸、不能上电视,不能告诉自己妻子儿女自己在做什么,自己去哪里出差的“隐身人”,他们不能说那个地方很高、缺氧,“我每天头痛”,还要经受核辐射......

   是的,他们中的很多人都曾有过优裕的生活,丰厚的待遇,体面的工作,甚至洋房洋车,以及西方人给予的名誉、地位。即使从事业上看,他们曾拥有世界上最好的实验室,最先进的科学仪器、最精密的技术设备,还有可以预见到的鲜花、掌声、金钱、地位。但是,他们都放弃了。他们在富裕与贫困之间选择了贫困,因为祖国贫困、母亲贫困,为了解除贫困,他们来都原子城,甘受生活贫困、物质匮乏,目标是为着国家和人民的富裕。他们在个人前途与国家利益之间,毅然选择了国家利益。为了让一个积贫积弱的“衰国”再次自立于世界之林,让一个百年来备受欺凌的民族有一天会扬眉吐气,他们抛妻别子、忍受高原缺氧,奋不顾身地投身于新中国“理想国”的重构。

这是什么精神?

原子城,它是离我们最近的思想“炼狱”。它是中华强国梦开始的地方。今天我们来到原子城,不是来听一段已经渐渐遥远的传奇,也不是仅仅为了凭吊沉默英雄们留下的遗迹,而是要在这里接受灵魂的拷问。重新思考每个人活着的意义、存在、事业、人的尊严、生命的价值,祖国,乃至人类的命运。我郑重建议:组建宣讲团,全国巡回宣讲。

2、两弹精神对于对于建设创新性国家,对于落实科学发展观,对于科技强国、科技与文化双轮驱动具有重大启示意义。

2005年,胡锦涛同志第一次提出建设创新性国家。20127月,在全国科学创新大会上,再次提出:

到2020年,我们要达到的目标是:基本建成适应社会主义市场经济体制、符合科技发展规律的中国特色国家创新体系,原始创新能力明显提高,集成创新、引进消化吸收再创新能力大幅增强,关键领域科学研究实现原创性重大突破,战略性高技术领域技术研发实现跨越式发展,若干领域创新成果进入世界前列;创新环境更加优化,创新效益大幅提高,创新人才竞相涌现,全民科学素质普遍提高,科技支撑引领经济社会发展能力大幅提升,进入创新型国家行列。

两弹实践,是我国建设创新型国家的最初的实验与探索,而两弹精神是最典型的创新、开拓精神。创新在这片土地上,是从无到有的实干。今日航天大国崛起于这片荒丛,而这里最初的“三顶帐房”,是神九上天的精神“铀库”,是中国科技创新的持久的动力源。

从科技报国到科技文化双轮驱动,是新世纪以来党和国家发展战略的深化。文化在科技发展中的作用日益重要。文化的大发展大繁荣需要高新科技的有力支撑,高新科技也需要文化内容和精神价值的强力注入。

党的十七届六中全会明确指出:科技创新是文化发展的重要引擎。要发挥文化和科技相互促进的作用,深入实施科技带动战略,增强自主创新能力。抓住一批全局性、战略性重大科技课题,加强核心技术、关键技术、共性技术攻关,以先进技术支撑文化装备、软件、系统研制和自主发展,重视相关技术标准制定,加快科技创新成果转化,提高我国出版、印刷、传媒、影视、演艺、网络、动漫等领域技术装备水平,增强文化产业核心竞争力。

将两弹伟业提升为两弹精神,将物质成果转化为不竭的精神动力,将艰苦生活升华为全民崇尚的价值财富,将科技与文化全面结合,构建创新型国家的壮阔图景,——这是原子城给我们的重要启示。

3、两弹精神成功地体现了党和国家尊重知识、尊重人才的人才战略,体现了两弹伟业成功的根本保证。

六中全会《决定》指出:推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。要深入实施人才强国战略,牢固树立人才是第一资源思想,全面贯彻党管人才原则,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。要造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍,加强基层文化人才队伍建设,加强职业道德建设和作风建设。

原子城的建设,正是有一批掌握科技尖端、勇攀高峰的创新型领军人物,一支脚踏实地、艰苦奋斗、具有高度执行力的科学团队,一支有着崇高精神、文化追求和理想信念的队伍。而这支队伍的建立和成功皆因为我党两个“尊重”的理论与实践。在我党发展的历史上,什么时候做到了“两个尊重”,我们的事业就成功,就前进;什么时候,我们打击排斥“臭老九”,我们的事业就出现巨大挫折。正反两方面的警言和教训,值得我们永久记取。

4、原子城两弹基地红色旅游对于带动海北、乃至青海文化创意产业的新开拓与新发展具有重要开拓意义。

在近年来中央一系列大力推动文化产业发展的精神指导下,特别是六中全会精神的鼓舞下,全国文化产业的发展呈现了全面、快速、蓬勃、多样的发展态势。

青海省以及海北州文化产业的发展呈现了前所未有的大好局面。全省文化产业一核三带四区的发展格局。整合历史、民族、地域、生态、宗教等深厚文化资源,开创文化创意产业发展的新局面。刚刚结束的环湖赛,彰显了文化创意产业创意为主、龙头项目引领的巨大作用。

特别需要指出的是青海红色旅游的全新思路:一是红军长征路的牺牲精神献身精神;二是五六十年代支援大西北建设的开拓精神和拓荒精神;三是原子城两弹元勋的科学精神、奉献精神和创新精神;四是玉树大地震大爱无疆的人道主义与民族团结融合的精神。四者可构成青海红色旅游的新格局。

海北州以“文化塑州”为发展理念,推进文化旅游业发展,加快文化产业的发展步伐,提出了“一县两品”的发展思路,是成功的尝试。

六中全会《决定》指出:构建现代文化产业体系。加快发展文化产业,必须构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。要在重点领域实施一批重大项目,推进文化产业结构调整,发展壮大出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,培育文化产业领域战略投资者。优化文化产业布局,发挥东中西部地区各自优势,加强文化产业基地规划和建设,发展文化产业集群,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。加大对拥有自主知识产权、弘扬民族优秀文化的产业支持力度,打造知名品牌。发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市。 规划建设各具特色的文化创业创意园区,支持中小文化企业发展。推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值。

创意为主。原子城两弹基地的重要精神文化资源带动了青海文化创意产业的跨越式发展。以旅游为龙头的文化产业是我国西部欠发达地区的主要模式。

红色旅游的进一步体验化,深入化,走心入心,攀登精神文化的高峰。而原子城红色旅游作为青海、海北文化创意产业的重要组成部分也将发挥更大的带动作用。

                  作者:金元浦  中国人民大学