今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 陈列展示
原子城新貌
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2014/8/25 9:20:32    

原子城创建于1958年,退役于1993年的中国第一个核武器研制基地,是历史留给中国人民的珍贵精神遗产,为国内所仅有。中国第一个核武器研制基地旧址位于海北州海晏县境内,南临青海湖,北依祁连山,西连柴达木,东接省会西宁,海拔31003500米,占地面积570平方公里,有18个厂区、4个生活区,建筑面积56.4万平方米,对外称国营221厂、青海矿区等。基地分为甲、乙两区,甲区在今西海镇,是基地政治、科研、生产、文化中心;乙区在海晏县城,主要是生活区。基地始建于1958年,1964年正式投产,中国第一颗原子弹、氢弹都是在这里研制成功的,为打破超级大国核垄断、核讹诈,壮国威、军威。1987年国务院办公厅、中央军委办公厅根据战略转移的需要做出了撤消221厂的决定,同时对基地核设施进行了彻底的无害化处理,经国家级验收完全符合有关规定。19937月海北州接收221厂旧址并开始州府搬迁工作,1995年经国务院、青海省委、省政府批准,基地旧址整体移交海北州地方政府,并更名为西海镇,成为海北政治、经济、文化中心。1996年省委、省政府批准基地旧址为省级爱国主义教育基地;2001年原子城被国务院命名为全国第三批重点文物保护单位,2005年被命名为全国爱国主义教育示范基地,2006年被评为国家级卫生城镇,2007年被命名为全省文明城镇。