今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 工作动态
传承红色基因     建设精神高地
纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年座谈会在原子城召开
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/17 9:42:05    

今年是我国第一颗氢弹爆炸成功50周年。6月17日,由海北州委宣传部、中国人民解放军某厂联合举办的纪念我国第一颗氢弹爆炸成功50周年座谈会在原子城召开,回顾我国第一颗氢弹及核武器研制的艰难岁月和光辉历程,深切缅怀为我国核武器研制作出重大贡献和牺牲的人们,强调在新时期继续传承和大力弘扬“两弹一星”精神,全面推进中国特色社会主义伟大事业

会议由州委常委、州委宣传部部长高波主持。中国人民解放军某厂工会主席马立涛,原国营二二一厂厂长王菁珩,原核工业部军工局型号处处长谢建源,原国营二二一厂一分厂厂长、高级经济师郭宗葆,原国营二二一厂总厂工会宣传科副科长张宜银,原国营二二一厂技术研究部馆员韩威,州委党校教研室主任胡宏昆、青海原子城纪念馆副馆长马清芳8名同志围绕“传承红色基因,建设精神高地”这一主题,作了主题发言。

马立涛主席提出,为更好弘扬“两弹一星”精神,挖掘研制历史,延伸展陈主题,要形成“爱四旧建四新”的科学展陈思路,在爱旧场地、旧物件、旧事件、旧人的四旧基础上更多的去挖掘新人、新物件、新故事,建新面貌”。王菁珩厂长指出,在当时国际国内背景下,党中央、毛主席作出英明决策,调入了大批勇于奉献、拼搏、创新的科技人才,推行一条具有中国特色的核武器发展技术路线,仅用了2年8个月的时间研制成功了第一颗氢弹,使我国在短时间内赶超美、苏、法等西方国家,提高了国际地位。他还要求原子城纪念馆要从哲学的角度去挖掘、思考,使221厂的故事更富有时代感。原221厂工会宣传科副科长张宜银讲述了当时厂区文化生活中的感人事件以及亲自参加三次大型核试验的感受。韩威建议,青海原子城纪念馆要不断丰富展陈内容,积极主动地加大走访力度,特别是对17号工地的探访。海北州委党校讲师胡宏昆谈到,培育和践行社会主义核心价值观理应由我们、尤其是党员干部在实践中带头弘扬、传承这种精神,使其成为我们做人做事的价值准则和涵养社会主义核心价值观的重要源泉。青海原子城纪念馆副馆长马清芳从“两弹一星”精神与中国梦的角度,回顾和总结了我国核武器研制的光辉历程和辉煌成就,以及我国第一颗氢弹爆炸成功,对于当代中国实现中华民族伟大复兴的中国梦所产生的重大现实意义和深远的历史意义。

高波在主持会议时强调,希望我们铭记历史、不忘初心,在新时期,一定要倍加珍惜,力求把“两弹一星”精神继承好、发扬好,不懈奋斗、阔步前进。要求原子城纪念馆加快对老前辈们的专访,不断丰富展陈内容;要求海北州文联通过艺术的形式反映历史、传承精神;要求州委党校在党员干部教育课程设置上多注重和设计爱国方面的知识点,共同努力打造独一无二的“中国原子城”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期发:高波部长,州委宣传部、团州委,祁连山报社、海北电视台,本馆馆长、副馆长,各部室、中心,档。    

责编:马清芳                   撰稿:马晓程