今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 工作动态
微电影《郭永怀》审片会在西宁举行
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/24 10:16:32    

11月22日,由郭永怀夫人学生、中国科学技术大学兼职教授、多年研究郭永怀人生事迹的著名编剧郁百杨担任导演,上海阳光娱乐有限公司负责拍摄完成的微电影《郭永怀》审片会在西宁举行。影片讲述了世界空气动力学家、应用数学家、中国科学院院士、我国近代力学事业奠基人之一、“两弹一星”功勋奖章获得者郭永怀先生以身许国,忘我工作,为我国“两弹一星”事业奉献毕生精力乃至牺牲生命的感人事迹。
州委常委、州委宣传部部长高波主持审片会。省社科联常务副主席刘伟、省委宣传部宣传处处长张涛、省委党史研究室副主任石林、省委宣传部文艺处副处长王晓东、原青海广播电视台副台长兼总编辑韩青峰、省广播电视局电影处调研员许满红、青海广播电视台专题部编导郭国庆、省作家协会编剧尹海桀等围绕影片素材、选题、内容、场景、画面、创意等方面提出建设性意见和建议。大家认为,郭永怀是在我国第一颗原子弹和氢弹、卫星实验方面均作出重大贡献的科学家,是当下弘扬社会主义核心价值观的典型人物,是开展爱国主义教育的鲜活教材。拍摄以郭永怀先生为原形的爱国主义教育影片,非常必要且具有重要意义。拍摄的影片主题突出,线脉清楚,以郭永怀生前工作、生活、家庭为主线,再现了他许身祖国的感人事迹,体现了“两弹一星”精神。建议,一是按照尊重历史、尊重事实的原则,考证历史事件,做到影片交待的时间、地点、人物、事件准确无误。二是深入挖掘郭永怀事迹资料,通过感人的语言、细微的举动、动人的场面丰富影片的情感内容,达到以情动人,体现精气神。三是本着还原历史的原则,丰富画面内容,丰富场景表现,再现艰苦奋斗、集智攻关的震撼场面。四是按照影片主题需要,设计多重矛盾冲突,深入事件,挖掘细节,增强吸引力和感染力。五是通过“两弹一星”表彰会等典型事件和字幕,交待事件、烘托氛围。六是通过空镜等方式,展现雄浑壮美的海北风光和独具特色的民族文化。
根据建议,摄制公司将作进一步精细化修改。