今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 工作动态
青海原子城纪念馆举办讲解员培训班
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/22 10:48:33    

青海原子城纪念馆举办讲解员培训班

 

31418日,青海原子城纪念馆举办讲解员培训班,旨在全面落实、主动服务于省州“高标准规划和打造中国原子城”的总体要求和“高水平打造中国原子城国家级爱国主义教育和理念信念教育示范基地”的战略部署,依托资源,发挥优势,完成开发现场教学,打造精品课程,储备师资力量的任务。

州委常委、州委宣传部部长、州总工会主席高波出席开班仪式并讲话。他指出,讲解工作是体现纪念馆社会教育功能的重要环节,讲解员承担着传承人类历史文明、讲解科学文化知识,开展社会公众教育、解答疑难困惑的重担。原子城纪念馆作为全国爱国主义教育基地和全省理想信念教育基地,慕名到纪念馆参观的游客逐年增加,讲解员们要深刻认识到讲解工作的重要使命和深远影响,不断增强做好讲解服务的自觉性和自信性。高波强调,自去年以来,州委州政府根据省委省政府总体要求和战略部署,依托原子城红色基因,发掘原子城红色文化,精心打造精品课程,规划建设现场教学点,推进“中国原子城”和“中国原子城理想信念教育学院” 建设,这对讲解员队伍提出了新的更高的要求。我们要加强专业知识的学习,提升专业技能和讲解水平,以专业的讲解、优质的服务去完成纪念馆讲解和现场教学任务。

培训班专门邀请中国博物馆协会西安培训中心常务副主任、西安半坡博物馆副馆长、研究馆员张希玲和中国博物馆协会社教专业委员会委员、秦始皇帝陵博物院社教部主任、研究馆员何宏两名专家,采用讲解展示、专题辅导、专业点评、讲解观摩、讲解考核等方式,全程组织实施教育培训。培训内容包括讲解基础课(呼吸发声及讲解)、讲解业务知识及礼仪、态势训练、讲解专题一对一辅导、讲解技巧、讲解词撰写、优秀讲解案例分析、博物馆教育等内容,并针对实际讲解工作中遇到的常见问题进行指导。

这次培训是原子城纪念馆近几年组织的比较系统、全面的一次培训,教育理念新颖,讲授课程专业,辅导全面细致。培训通过国际国内博物馆教育案例展示、博物馆教育项目开发和创新等课程,使大家了解掌握了博物馆教育的新理念新模式,尤其就如何创新讲解方式、讲解词撰写,如何做好与观众互动交流进行了重点辅导;多角度、多层次、全方位的讲解示范,对每位讲解员在讲解内容、态势、语言表达、发音等方面存在的问题进行了纠正辅导,短期内取得了较快的提升,为今后致力于“中国原子城”建设深入挖掘资源特色,开发精品课程及现场教学点,策划设计主题突出、内容丰富、形式多样的情景式教学、互动式教学,提高讲解和现场教学水平,打下了坚实基础。