今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 走进原子城 > 原子城历史
海北藏族自治州近年来发展情况介绍
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/23 15:08:42    

海北藏族自治州位于青藏高原东北隅、青海省东北部,因位于我国最大的内陆咸水湖青海湖北岸而得名是青海省承东启西的农牧结合部环青海湖经济区和兰青-青藏铁路发展轴线的核心区域,历史上丝绸之路重要辅道。全州总面积3.41万平方公里,辖门源回族自治县、祁连县、刚察县、海晏县和青海湖农场,30个乡镇,214个行政村,总人口28万人。海北是中国西部重要的生态安全屏障是维系青藏高原东北部和河西走廊生态水系安全,控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障;是青海省重要的资源富集地区矿产资源总量居青海省第二位现已发现各类矿产地516处、矿产55种,其中已探明储量的矿产30余种矿产资源储量的潜在价值达1859亿元是青海省重要的高原生态旅游目的地海北州旅游资源具有原始性、神秘性、多样性、生态性兼容的特点,是“大美青海”的缩影全省旅游规划的412个精品景点中85个在海北国家4A级旅游景区5处,是全省率先实现4A级景区全覆盖的地区;海北也是多民族、多元文化的汇聚地有藏、汉、回、蒙古等27个民族,少数民族人口18.12万人,占总人口的64.7%,其中藏族占总人口的24.5%海北州以其优越的区位、富集的资源、秀美的风光、多元的文化和广阔的发展前景,成为镶嵌在青藏高原上的一颗璀璨明珠。

近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的正确领导下,海北各族干部群众深入贯彻落实科学发展观,抢抓党中央、国务院支持青海等四省藏区发展和启动实施第二轮西部大开发战略的机遇,立足州情实际,积极探索具有高原特色、海北特点的科学发展之路,大力实施“生态立州、农牧稳州、工业富州、科教兴州、文化旅游活州、民族团结进步建州”六大战略全州国民生产总值已经连续14年保持两位数增长2013年,实现地区生产总值112.26亿元,增长16.3%;完成地方财政公共预算收入5.79亿元,增长18.1%;州县属固定资产投资达到98.37亿元,增长34.7%;实现社会消费品零售总额14.89亿元,增长13.7%;城镇居民人均可支配收入达到22799元,增长10.3%,农牧民人均纯收入达到8650元,增长16.3%。社会各项事业得到长足发展。教育“两基”人口覆盖率达100%。广播电视、通讯覆盖率达100%。公共医疗网络实现州县乡村四级全覆盖,人均期望寿命提升到68.9岁。就业再就业工作全面加强,城镇登记失业率控制在了3.22%。2013年全州共接待游客446.36万人次,同比增长33.24%实现旅游体育综合收入8.44亿元,同比增长65.5%。

平安海北建设、全国民族团结进步示范州创建、文明海北建设深入推进,经济社会各项事业全面进步,海北呈现出经济发展、社会进步、民族团结、各族人民安居乐业的良好局面。