今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 走进原子城 > 原子城历史
青海原子城情况介绍
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/23 15:10:11    

 原子城是中国原子能科学技术事业和核工业发展的摇篮,是中华民族崛起的重要支点,是我国自主创新,突破尖端国防技术的重要标志,在新中国发展史上具有划时代的战略地位。为了充分利用好原子城这一得天独厚的爱国主义教育资源,海北州委、州政府科学定位、科学决策,制定了“保护、开发、建设”并重的指导思想,坚持在保护中开发,在开发中建设,使原子城逐步成为全省乃至全国的重点爱国主义教育基地和红色旅游基地。

注重综合配套建设。本着基础先行,突出重点,优化条件,加快建设的发展理念,把原子城开发建设纳入繁荣海北文化事业、加快海北改革发展的一项重要内容进行总体规划,立足原有设施和州内优势资源,充分利用交通发达、通讯便利等有利条件,充分利用西部大开发、小城镇建设的有利时机,加大资金投入力度,加强城镇综合配套功能建设和公共事业建设,精心培育发展产业,促进经济社会各项事业的蓬勃发展。经过近20年的努力,作为海北州政治、经济、文化中心的西海镇,中心辐射作用和主体功能不断得到提升,已成为独具特色的高原新城,现为国家AAAA级旅游风景名胜区、全国红色旅游经典景区、全国特色景观旅游名镇、全国卫生城镇、全国文明村镇。为我们进一步提升爱国主义教育基地影响力,拓展和发掘丰富的军工文化奠定坚实的物质条件。

注重挖掘军工文化。鉴于原子城丰富的军工文化遗产的留存,放眼长远,立足当前,突出基地旧址的爱国主义教育和国防科技工业教育功能,作为干部群众和广大青少年思想道德建设的一项基础性工作,注重发展红色旅游业,充分保护和修缮原有的厂房和设施,原科技楼、图书馆、影剧院等十一处具有代表性的建筑被有效利用,爆轰试验厂、退役工程竣工纪念碑(核废料处理坑)、基地纪念碑、地下指挥中心、二分厂、上星站等一批文物价值较高的设施得到了保护和利用,已开辟成为原子城主要旅游景点,并多次进行了大规模的改造、充实、修缮,展厅文字图片更加翔实,实物更加丰富,教育主题更加突出,环境更加优美,具有较强的吸引力和感染力。现在的基地旧址,依然保存着昔日的风采。保存有张爱萍将军题写碑名的我国第一个核武器研制基地退役纪念碑,有张爱萍、王淦昌、邓稼先、彭桓武、周光召、朱光亚等将军和科学家居住过的黄楼,有当年视为禁中之禁的办公楼、科研楼、科技楼,有当时为西北地区第一流的影剧院,有第一颗原子弹启运上车的“上星站”,进行全弹爆轰试验的试验场,代表核设施处理成就的“亚洲一号坑”,分布在基地周围的7个分厂,分别是弹头加工、总装、电厂、靶场、理化试验厂等。

注重教育阵地建设。特别是在党中央、国务院的关心下,经中宣部和国家发改委批准,2009年5月建成了青海原子城纪念馆,总占地面积12.2公顷,项目总投资8248万元。该纪念馆是全国惟一全面、系统介绍中国原子能科学事业和核工业创建与发展历程、原子城特殊历史与辉煌成就的大型综合性专题纪念馆,也是集宣传教育、开发研究、收藏展示、旅游观光为一体的综合性红色旅游景区,2009年5月26日免费对外开放。纪念馆由纪念园的纪念广场、“596”之路、纪念墙、和平纪念广场、“中国第一个核武器研制基地”纪念碑等景观和建筑面积为9615平方米的集详细文字介绍、真实文物展示、形象互动装置、真实情景模拟、基地遗址复原等为一体的展示馆组成,集中展现的是我国第一颗原子弹和氢弹成功研制的伟大历程,是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神的集中体现。馆以传统文物展示与现代科技技术相结合、复原模拟场景与高科技展示场景相衬托,珍藏有退役东风二A导弹弹体、我国第一颗机载原子弹和氢弹模型,我国第一颗原子弹、氢弹试爆成功后《人民日报》出版的号外、喜报原件及球面机床、手摇计算机、大型电子管、精密天平、高速转镜扫描相机等400余件退役珍贵实物和中国核工业发展史、二二一厂史等一批珍贵历史文献资料。从2001年至今,胡锦涛、温家宝、贾庆林、张德江、刘云山、李长春、贺国强、曾庆红等中央领导和300余名省部级领导干部先后到原子城或纪念馆视察指导。纪念馆累计共接待公众150余万人次,已成为全国重点、青海省最具影响力的爱国主义教育基地、红色文化展示基地和重要旅游目的地。