今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 走进原子城 > 原子城文化
铸就我们的精神高地
——青海原子城(海北)“两弹一星”精神宣讲团深入高校宣讲有感
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/23 14:46:44    

引言:一位宣讲员的真情告白

   每一次的宣讲都是一次灵魂的洗礼,道德的升华,我们在感动自己的同时,也感动着别人,这就是感动的力量,这就是榜样的力量。这种感动让平凡的人变的崇高,让朴实的心灵因此充盈而饱满。有能力感动人,就有了幸福和光明的基础,这样的人多起来,世界就拥有了更多的希望。

  这是一位宣讲员历经多次宣讲后的心灵反思和内心的真情告白;是一次将自己的灵魂融入两弹研发的每个场景,每段故事,每个人无私奉献、为国捐躯的崇高精神后的自我精神升华;这是一次彪炳人们的精神高地,昭示人们凝聚民族之力,万众一心,唱响时代主旋律,弘扬正气,凝聚人心,树立伟大信念,提倡空谈误国,实干兴邦,实现中国梦想的具体行动!

             回顾:两弹精神铸就我们的精神高地

   回顾历史,光荣与苦难并存,发展与耻辱同在。在坚船利炮的西方列强侵略下,中华民族饱经沧桑。尤其在美、苏两大超级大国推行核威慑政策,在全世界耀武扬威,以此既争斗又勾结,使世界各国人民处在核战争威胁之中。面对霸权主义的核威胁与核讹诈,面对核工业已成为国际政治斗争、军事抗衡、贸易竞争、技术较量的敏感领域,毛泽东主席做出了发展我国核工业的决定,中国的两弹研发就是在这种历史背景下开始的。中华民族也是在这种世界战略的强压下,靠着节衣缩食、勒紧裤带的奋斗精神,在一穷二白的新中国建立起完整的工业体系和国防建设体系。

  承载这项光荣而艰巨任务的研制和试验基地,就选在青海海北这片海拔3100米的金银滩草原。当时,留学国外的莘莘学子们冒着被监禁和扣押的风险,怀着一颗颗赤子之心,不嫌家贫一个个回到了贫穷的祖国,因为祖国正需要他们,母亲正在呼唤他们。两弹研发工作,自195812月基地开工建设以来,大批来自全国各地的科研专家、技术人员、干部、工人、解放军指战员等几万名基地人,克服着高原缺氧和刺骨凛冽的暴风雪,昼夜奋战在离天最近的这片青藏屋脊之上。在没有任何高端先进科研仪器,在苏联毁约拒绝向我国提供原子弹数学模型和图纸资料的艰难情况下,我们的科研专家和所有的基地人就是在国内建设和人民群众生活遭受重大自然灾害的困难时期,怀揣着热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀的爱国精神,最终以石破天惊的气概,成功研制了我国第一枚原子弹和氢弹,终于使中国的蘑菇云怒放在祖国的蓝空之上,从此改变了世界战略格局,为新中国谱写一曲划时代的壮丽篇章。蘑菇云的升腾是一束粉碎那些怀着核垄断梦想之国的礼花,也是一束实现我们强国梦想的礼花,更是一束我们彰显民族精神胜利的礼花!

   1987年,为了适应国际环境的变化,根据国家战略部署的调整,国务院办公厅,中央军委办公厅做出了撤销二二一厂的决定。到1993年,按照适当集中,合理分散的原则,在全国各地安置了全部职工。从此,这片神秘了30多年的军事禁区,开始化剑为犁,大力开发生态旅游的第三产业,最终成为大美青海的生态旅游后花园,成了红色旅游的爱国主义教育基地。

  二二一基地撤消了,但两弹永恒的精神没有撤销。经过30年伟大的孕育,两弹一星研发给我们留下了六大永恒的精神财富:不畏强权,力挽狂澜;艰苦创业,无私无畏;奋发图强,勇攀高峰;团结协作,群策群力;不为名利,保家卫国;以国家利益为重,舍家为国。这种精神将是每个中国人心灵深处所拥有的精神、所铭记的精神,也将随着中华民族复兴梦想实现过程中永存脑际、永伴践行的精神。

             宣讲:历史在向前延伸,精神要薪火相传

   党的十八大刚闭幕不久,以习近平为总书记为首的新一届党中央领导集体,承前启后,继往开来,充满生机和活力。前不久,习总书记携新一届班子参观了大型展览《复兴之路》,他深情阐述了中华民族的中国梦每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人民的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人民共同为之努力。这是一次振奋人心的讲话;这是一次让中华儿女认清自己苦难艰辛历程的讲话;这是一次凝聚党心民心的讲话,话语朴实而精辟深邃。同时,面对过去、现在和未来更加明确、清醒地向全党提出了三个必须。使我们更加认清了国际国内以及我们周边正在发生的严峻形势。

   海北州两弹一星精神宣讲团,就是积极响应党的十八大精神,自1030日以来,在以州委常委、宣传部长马丽雯为团长,副部长、原子城纪念馆馆长李成君为副团长的带领下,认真贯彻州委、州政府的指示,为大力弘扬两弹一星精神,发挥红色教育资源在广大干部群众和学生思想政治教育中的重要作用,引领他们践行社会主义核心价值观体系,先后深入上海、福建、青海等省市的青海民族大学、上海交通大学、华东政法大学、福州大学至诚学院、福州大学阳光学院、闽西职业技术学院、青海师范大学等校区和部队、社区开展宣讲。整个报告会分为:伟大的事业,永恒的精神共和国之恋开拓创新,勇攀高峰共和国不会忘记民族脊梁五个篇章。宣讲团从青海原子城的创建、历史沿革、地位成就以及在新中国创立之初为国家核弹研制作出牺牲和贡献的科研人员的奋斗故事,为师生们展现了老一辈革命家和科学家响应国家号召,胸怀强国梦想,甘当无名英雄,在极其艰苦和困难的条件和环境中克服各种困难坚持实验,宣讲的内容既包含了光辉传奇的历史,也不乏感人至深的细节故事。两弹研制科学家们的每个故事,每个细节,都会激励大家要树立正确的世界观、人生观和价值观意识,牢记历史的苦难和曾经的民族的耻辱,奋发图强,牢固树立民族信念,自强不息。两弹精神就是我们的民族精神,也是民族的气节。语言朴实无华,情感真挚饱满,饱含着奋发向上的力量,饱含着对党和人民的忠诚。使在场师生仿佛又回到了那个激情燃烧而又艰苦卓绝的岁月,更加深刻地感受到了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀两弹一星精神。师生们用多次热烈的掌声给鲜活充实的报告以最真诚的回应。报告会极大地感召和激发起了聆听者共同的信念、责任和使命。宣讲团一路宣讲,一路传递爱国情怀和奉献精神,一路弘扬正气和大爱。数万名师生、官兵、基地退休老干部、社区广大群众聆听报告后,有的热泪纵横,有的激动不已,心情久久难以平静,使与会者产生了强烈的心灵共鸣。所以,两弹精神进高校宣讲是一次思想道德的教育之旅,是一次红色的爱国主义教育之旅,是一次洗涤灵魂的精神之旅。

  我有幸聆听了宣讲团在青海师大的宣讲,教学楼一楼报告厅里座无虚席,400余名师大师生,在动情的宣讲配以音画、情景等不拘一格的形势下,不断地响起一阵阵热烈的掌声。这掌声是给与那些默默奉献的两弹功勋及所有基地人的,是给与那些为了国家国防事业建设需要,默默离开金银滩草原的所有牧民们的,是给与我们中国人民伟大的创造力和民族精神的……

  当宣讲结束,全场起立,高唱《我的祖国》时,我的内心涌动着一阵阵的潮热和温润,眼眶的泪水旋转着,一阵阵的感动哽在喉头。我知道我的内心又一次发生了雪崩,我和在场的广大师生一样,我们的思想在这里产生了共鸣,我们的精神在这里得到了升华!

            尾声:两弹一星精神给我们的启示

   改革开放30年来,中国发生了翻天覆地的巨大变化,人民的生活水平有目共睹,物质条件的不断满足,也会促使人们的思想发生根本性的变化。由封闭到开放,我们也正在接受着世界不同思想文化潮流的影响和渗透。加强社会公德、职业道德、个人品德教育,引导人们自觉履行社会责任,培育知荣辱、讲正气、做奉献,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量是一项长期的、艰巨的政治任务。弘扬两弹一星精神,是实现中华民族伟大复兴梦想的牢固基石,也是可靠的思想保证。

            

                    (作者:海北州文联副主席  赵元文