今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 走进原子城 > 原子城文化
“两弹一星”精神铸就的精神高地
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/12/11 9:47:47    

“两弹一星”精神铸就的精神高地

——写在青海原子城国家级爱国主义教育示范基地竣工之际


“两弹一星”精神是永恒的动力。

520,历经两年建设的我省重点工程建设项目——青海原子城国家级爱国主义教育示范基地竣工。

这一承载着中国人艰苦卓绝、自信自豪历史,同时传递着爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的工程,无疑是中华人民共和国建国六十周年一份厚重的献礼,将重载到中国“两弹”的发展史册。基地将成为中国爱国主义教育的红色高地。

历史在瞩望——在现代建设中传承弘扬“两弹一星”精神

上世纪六十年代,一批科技工作者、干部职工和解放军战士,以对党和国家的无比忠诚,用智慧、青春和热血,在海北藏族自治州海晏县原子城——我国第一个核武器研制基地,先后研制成功了我国第一颗原子弹和氢弹,为中华民族创造了宝贵的物质和精神财富。

今天,我们以不同的方式再现、重温那段闪光的岁月,诠释、弘扬那一激励了几代中国人不断进取的强大精神动力。原子城教育示范基地,从动议筹建到立项规划,从破土施工到布展竣工,从中央到省上,没有简单地将这一工程当作一个旅游项目、一项建筑工程或是一项单纯的纪念馆工程对待,更深的寓意在于要让“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神永远传承,让这一精神促进正在进行的改革开放和富裕文明和谐新青海建设,由此思想认识出发,各方面以高度的责任感和使命感,倾心倾力推进着原子城教育基地建设。

为了使这一项目早些审批、早些建设、早些落成,早些发挥作用,中宣部、国家发展改革委、财政部、文物局、中国核工业总公司召开专题会议确定——将原子城建成全国爱国主义教育基地!对此,国家很多领导人予以热切关注并先后作出重要批示。中央有关单位也给予了大力支持。国家发展改革委及早安排投资评审中心专家来我省调研评估,在审批程序和时间安排上给予了最大支持,不仅在较短时间批复下达了这一项目可研报告,而且在建设资金上给予倾斜支持。

200743,海北西海镇,美丽的金银滩草原再一次沸腾,省委书记强卫宣布青海原子城国家级爱国主义教育示范基地正式开工。

原子城教育基地项目总投资7248万元,其中国家专项资金6421万元。项目占地12.2公顷,主要建设内容包括纪念馆和纪念园,其中主体建筑纪念馆建设规模9615平方米,内设历史抉择、艰苦创业、勇攀高峰、东方巨响、共和国不会忘记等展厅。

历史在创意——用建筑的语言传播震撼的精神动力

在深情的缅怀、追忆中思索,用建筑的语言解析震撼的往事,让基地的每一片砖、每一堵墙、每一座雕塑,都赋有生命的力量,激活那个时代的足音,也奏响当今时代的旋律。

原子城教育基地的设计理念,在尊重历史的同时,并不局限于对历史的简单复原。设计在强调“回忆”、“讲述”、“介绍”的同时,又在超越其表现形式,更加注重对富含记忆深处的精神元素挖掘和精神能量彰显。

如同镶嵌在大地的纪念馆,外观设计理念来源于核生产科研厂房意念。东西两侧附加的梯形土墙源于厂区的防爆墙和掩体,北入口两侧的突出墙体源自爆轰试验场的爆轰墙,雄伟的造型,极具视觉冲击和心灵震撼;“奔向和平”、“自然能量”、“和谐进步”主题相辅相成的铜质浮雕,昭示着一个民族对美好与和平执着追求和勇往直前的精神。

省委、省政府高度重视原子城教育基地的规划建设,提出“要以新的理念,高起点、高水平,请一流的设计单位、做一流规划”的指示要求。省发展改革委委托清华大学编制了《建设总体规划大纲》,纪念馆设计由清华大学建筑设计研究院、清华安地建筑设计顾问公司共同承担,纪念园设计由清华大学城市规划设计院承担,纪念园园内雕塑及浮雕设计和制作由清华大学美术学院承担。

由国内建筑、风景园林、雕塑设计领域顶尖专家组成的设计团队,通过广泛搜集资料,实地考察论证,在总体设计表现思路上,与历史特征相结合,与现代观念相结合,与地理环境相结合,与自然风貌相结合,与民族特色相结合,与厚重的文化相结合,融会贯通,编制出立意高、立意新、立意深、立意细的建设蓝本。

见物,见人,见思想。由南段纪念馆与纪念广场、中段“596”纪念园和北段纪念碑园“三个段落”组成的纪念园,以叙事式表现形式,再现了“两弹一星”研制过程中的曲折艰辛和那些动人的故事。

铸钢材料制作的“聚”、“高瞻”、“远瞩”、“众志成城”、“群策群力”、“信箱”雕塑,体现中国研制“两弹一星”艰难征程的“596”蜿蜒步行道,诠释倡导世界和平、镌刻在石阶上庄重的“中国宣言”,51棵见证原子城历史的珍贵大青杨,挺拔庄严的原子城纪念碑……历史的符号,历史的痕迹,历史的沧桑,历史的铿锵,穿越时空,“以景叙情”,让人们抚今追昔对“两弹一星”精神、民族振兴、中国发展增添深刻感受的同时,也升华着对人生的理解,对人生价值的追求,汲取着不断奋进的真知和力量。

历史在见证——以崇高的责任筑起永恒的丰碑

用生命铸就的辉煌丰碑,屹立在地球之巅青藏高原。

历史见证:在那遥远的地方,那段激情燃烧的岁月,那段无数奉献者竭力创造中国奇迹的历程。

历史同样见证:为了将原子城爱国主义教育示范基地建设成为精品工程,建设者们以高度的责任心展开为期两年的精心施工,为今人和后人留一笔弥足珍贵的精神和物质财富。

为了确保原子城教育基地项目建设顺利实施,省政府成立了原子城爱国主义教育示范基地项目建设领导小组,将这一项目列为全省重点工程。

为了确保一流的规划、一流的设计付诸一流的施工建设,根据省委、省政府的要求,原子城教育基地项目从一开始就实行了“统建”管理。

为了确保建设一流的工程,统建单位发挥专业化管理的优势,抽调工程技术人员,组成了精干管理团队,制定管理目标,落实管理责任,精心组织,严格管理。项目施工过程中,积极组织和协调设计、施工、监理各参建单位的关系,把工程质量和进度控制作为建设管理的抓手,严把材料关,对关键工序和隐蔽工程实行旁站监督,强化过程管理和事前控制,保证了工程质量。期间,克服当地高寒、施工期短等不利因素,当年开工、当年10月完成了纪念馆主体施工。为做好投资控制工作,统建单位在设计过程中推行“限额设计”,实施过程中严格设计变更和签证控制,使项目未超投资。

由于实行了统建管理,实现了专业化管理和质量、工期、投资三大控制目标,从而保证了原子城项目的建设管理协调、高效运行。原子城教育基地建设期间,省上领导多次到施工现场视察指导工作。

省委书记强卫指出,原子城国家级爱国主义教育示范基地不仅是一个旅游项目,更重要的是爱国主义教育基地,一定要高度重视,抓紧建设,科学布展。

省长宋秀岩指出,原子城纪念馆的建设规划要与周边自然环境相协调,体现原生态的金银滩草原特色,在宣传上突出“神秘原子城、浪漫金银滩”,深度挖掘丰富的文化内涵。

历史在向前延伸,精神在薪火相传。随着原子城教育基地建成,中国原子城神秘的门扉向世人开放,“两弹一星”精神将进一步展现夺目的光彩,不息的精神动能,将不断激励人们去开创新中国、新青海更加美好的未来。(张利锋)

 

——摘自(2009523日《青海日报》)