今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 走进原子城 > 原子城文化
铸剑为犁 奔向和平——纪念馆馆体浮雕的创意
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/20 9:58:54    

铸剑为犁 奔向和平

——纪念馆馆体浮雕的创意

 

在原子城纪念馆正面墙体上,有三副巨型铜质浮雕。

中间那副浮雕右方的太阳火热炽烈,左下方奔腾的江河水映衬着阳光,图中央以钝性的放射状形象释放,暗示着核裂变的巨大能量。用日月、水火、阴阳彰显大自然的伟岸,这幅被誉为《自然能量》的装饰浮雕是三副浮雕的中心主题,抽象与具象的方法交织在一起,将人的遐想和自然、科技融为一体。

据设计者、清华大学美术学院雕塑系杜红宇教授介绍,美院雕塑系让五位教师按各自的理解做了五个方案,最终选定了他的这三幅主题分别为《自然能量》、《奔向和平》、《和谐共生》的浮雕。

根据设计理念的初步要求,反映“两弹”不能过于写实,所以,用“自然能量”去表现,因为“核能”也是自然界的能量之一。《奔向和平》这一浮雕主题非常鲜明,画面以象征和浪漫的手法,表现男女青年在空中遨游,他们的前方是一群和平鸽,象征全人类乃至中国人民对生活和生命的热爱,对美好与和平的执着追求。而浮雕《和谐共生》则表现自然界万物和谐共生的主题,在广袤的青海高原,山川壮美,水草丰茂,牛羊悠然,两匹奔腾如飞的骏马象征着开拓进取的精神,期盼和谐共生的愿望。(作者:韩易桦)

 

——摘自(2009527日《青海日报》)