今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 人物专访
永远的丰碑:离乡为国做贡献
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/1/12 16:06:40    

上世纪五十年代,有一群人知道家乡在何处,但离开后因种种原因却无法再回去,这种情感让人唏嘘不已又荡气回肠。

今年已是70岁的张维春是1958年舍家为国离开金争滩的那群人中的一员,四年后又机缘凑巧地回到了故土,而且到今天他一直居住在西海镇。“我很幸运离开家乡又能回到家乡,而我更自豪,因为我为祖国的国防事业做出过一点点的贡献。”这是张维春老汉的肺腑之言。1958年,张维春一家和住在海晏县金滩乡仓开村的其他牧户一样搬迁至位于刚察县境内的三角城种羊场。当时正值农历十月,草原上天寒地冻,他们刚搬到三角城种羊场时,住的是地上挖个坑、再盖个顶子的窝棚,睡的是刚砌起泥后还未干的土炕,日子过得艰难而困苦。1962年,因国营221厂需要建立矿区牧场,他们36100多人又被严格审查筛选后调了回来。“知道了不能说,不知道的不要问”。这是他们刚搬回来后首先对他们提出的要求。后来他们知道,新建起的矿区牧场除了作为221厂的服务单位外,更重要的一个职责是承担外围掩护任务。

搬回后,张维春在牧场临时干了几年行政工作后,在矿区第四小学当了教师,直到退休。说起当时的生活,张维春觉得待遇很好,自己看病住院不要钱,家属看病住院要半价,每个月供应的大米、白面、杂粮达到14.5公斤,每年供应的冬肉就有3头牛5只羊,除了每年发雨衣、皮鞋、工作服等劳保用品外,每三年还要发皮衣等装备。而且当时221厂的许多领导也非常关心牧工的生活。他回忆起这样一件事。有一年春天,草原上朔风蔽日,而时任221厂社会生活管理部部长、后任九院副院长的田子钦就在这样的天气下,骑马前来了解牧工作生活情况。当田子钦和牧厂的领导走进一户牧户家的帐篷时,眼前看到的一幕让田子钦连说了几个“这还了得!”。原来,当他掀开牛毛帐篷的遮帘时,看见三个小孩子在牛粪灰里玩耍,而且在这么冷的天里还光着身子。看到这种情况后,当即要求给牧工换蒙古包,并从221厂拿出了购置的经费。此后70户牧户家家住上了蒙古包,生活条件一下子得到改善。

19641016日,中国第一颗原子弹爆炸成功后,张维春才知道原子弹就是他们所在的工厂研制成功的。这时,他的内心涌起一种强烈的自豪感。“能在这样的地方当牧工,真的是一种光荣。1984年,国家专门还给我们颁发了奖章和纪念册,这是我们家几代人的荣耀。”张维春自豪地告诉记者。同样和张维春一样,现年80岁的王富帮老汉也在矿区牧场当了牧工,退休后一直居住在西海镇,而他的几个儿女现在都在西宁居住,坚持让他老两口搬去同住,但王富帮老汉一直不愿意搬去。他说:“西宁就是再好,这里才是家呀!”走出王富帮老汉的家时,记者在他家门前看到,王富帮老汉刚刚栽种下的葱苗绿意融融,生机盎然。(张海旺)