今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 人物专访
刁有珠:与原子弹零距离的岁月
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/15 16:50:25    

刁有珠回忆,221厂的保密工作有三大原则:一是对外不能说,二是内部间互相不议论,三是本组间可以相互交流研究商量。并非外界猜测的那样神秘。

生活上,职工与外界的通信很自由,写完信后不需经组织上级的批准审查,但信中不得涉及任何工作方面的情况。只是通信不得说厂址在海晏县,而要用信箱代号——青海省西宁市500信箱。但是一些职工由于害怕泄露机密,不敢与外界过多联系。据他所知,当时职工与海外的通信也非常自由,都属于正常来往。

工作上,科技人员每天使用过的工作日志下午下班前要交到保密处,第二天上班前再取出,由于工作到位,没有因未交包而发生过泄密事件。

刁有珠讲述了1964年发生的一起口头泄密事件,北京保卫处的一名警卫员给在兰州的女友写信时,无意中透露说最近要到新疆出差搞实验。他的女友警惕性很强,便将此事告诉单位,通过单位与九局取得联系。因为王淦昌当时的行动属于保密范围,鉴于未酿成恶果,院部责成这名警卫员做了检讨。这种处理很轻,这充分彰显了221厂保密工作中的人性化管理。