今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 人物专访
金银滩是我“老家”
——访原221基地情报处技术员韩威
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/16 10:38:00    

20146月,我们到达北京专访曾经在221基地工作过的老职工时,一位非常热情的老太太迎接了我们,她就是原221基地情报处技术员韩威。如今年过花甲的韩老,是“两弹一星”历史研究会理事、二九联谊会221分会秘书长,认识她的人都叫她韩秘书长。她每天除了正常的工作以外,就写一些诗词、文章等来回忆那段让她永生难忘的光荣岁月……

现年67岁的韩秘书长,是19633月随全国的攻关队伍到221基地。刚到时金银滩带给她的记忆是地域辽阔,水草丰美,但气候恶劣,飞沙走石。长期居住、生活在城市的她,面临的第一个考验就是适应当地环境和气候,几个人挤在帐篷里,每天轮着生炉子,吃的是青稞馒头或包谷面糊,觉得生活很苦。当时还由于缺副食品,没有蔬菜和水果足量供应,有的也不新鲜,加之气候干燥,大家的嘴唇经常干裂出血。由于住在帐篷,屋内阴冷、潮湿,后来很多人都得了急性风湿性心肌炎。

韩秘书长说,虽然当时的条件艰苦,却丝毫没有动摇我们工作的热情,大家每天唱着歌在草原上生产、建设,慢慢就习惯了。我们自称草原人,以草原人为荣。由于严格的保密制度,也由于生活条件所限,我们大部分人都是单独一人到221基地。20年、30年,大家抛家舍业,远离亲人。每年只有一个月的探亲假,30年的时间和家人一起团聚的日子不到30个月。

韩老动情地说,那个年代是真正意义上的激情年代,让人血脉膨胀的年代,努力工作成为一种自觉,一种习惯,一种自然态,无需人去督促、去教育,这是核事业人的精神积累、沉淀、凝聚,这是无比宝贵的精神财富。年轻人在一起,工作时一丝不苟,休息时也会好好的放松一下。有时周末会去草原捡蘑菇。有一次有几个同志去捡蘑菇时,不知不觉走到了七厂区的山顶上,被值勤的战士发现后扣在了警卫团。他们把事情的经过,详细说了一遍,还是不放人,最后是领导把他们领回去的。

韩秘书长在草原上工作了30年,她说最难忘、最激动的事就是在草原上见到了邓小平总书记。她回忆说,1966330日,我早晨刚到办公室,我们的老处长就把我叫到他办公室,说下午邓小平总书记要到我们厂视察,让我和王永莲作为科研生产处的代表去欢迎邓小平总书记,参加与小平的合影留念。我们真是高兴极了。下午1点多钟,厂办公大楼通往电影院的道路两旁已经有序地站满了夹道欢迎的职工。我们参加照相的职工代表也早早的排列在电影院前的台阶上,台阶前面摆好了一排椅子。大家兴奋地等特着。

韩秘书长接着说,下午3点左右,在青海省领导、刘西尧副部长和221厂领导的陪同下,小平身着黑色长呢大衣,神采奕奕地微笑着穿过激动的人群,来到广场前。小平同志先是向大家亲切的招手致意,和前排的职工握手,接下来又和早就在那里的荆立喜等6名厂级劳动模范代表逐一握手,然后又向我们这些排好队伍等特与他一起照相的职工代表招手致意,之后才转过身与大家合影。全景完毕,在厂领导的陪同下,小平视察了221厂的一分厂、二分厂、七分厂等几个重要分厂。最后小平还为221厂题词:“高举毛泽东思想的伟大红旗,遵照毛主席指引的方向,奋勇前进——别人已经做到的事,我们要做到;别人没有做到的事,我们也一定要做到。”这段题词,是小平同志对221人寄予的信任和希望,也是对221人的鼓舞和激励,221人永远铭记这段题词,努力工作,没辜负小平同志的期望。

韩秘书长最后说,我从1963年至1993年在221基地技术研究部情报室工作,在金银滩草原上工作生活了整整三十年,几乎经历了221基地存在的全部历程。我经历了“两弹”研制成功的激动和喜悦,经历了60年代的艰苦生活,经历了文革时期的动乱,经历了太多……对于221人在那个年代为研制生产“两弹”所付出的青春、热血和汗水、泪水,所付出的艰苦卓绝的努力是永远忘不了的。

像韩威这样的草原人,她们从事着英雄的事业,却从来没把自己看做是英雄,她们应该是真正的英雄!中国工程物理研究院原副院长、现任中国科协党组书记高潮曾经说过这样的话:“一个伟大的事业,必定会造就一些精英,会造就出一批领军人物,这些人星光熠熠,他们会得到社会的工人、干部、技术人员,他们默默无闻,我们不应该忘记他们。”韩威只是广大科技工作都当中最普通的一员,正是他们用自己的青春、热血为共和国的核事业做出了不可磨灭的贡献,更是中国核武器发展史上最珍贵的永恒记忆!

韩老离开221基地20多年。在这20多年里,她3次回到了金银滩。当她再次踏上金银滩,站在熟悉的草原时,眼泪止不住的往下流。她说不出这是一种什么样的心情,但可以看出,她对这片土地有着特殊的感情。她常说,金银滩是我的“老家”,是我终生难忘的地方。