今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > “两弹”功臣 > “两弹”元勋
中国航天四老-两弹一星元勋任新民是宁国人的骄傲
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/7/5 14:54:45    

任新民,导弹总体和液体发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一。50年代起从事导弹与航天型号研制工作,在液体发动机和型号总体技术上贡献卓著。曾作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射;曾担任试验卫星通信、实用卫星通信、风云一号气象卫星、发射外国卫星等六项大型航天工程的总设计师,主持研制和发射工作。任新民是两弹一星元勋之一、“中国航天四老”之一。

人造地球卫星的功臣

  任新民是发射中国第一颗人造地球卫星东方红一号的长征一号运载火箭的技术负责人。正当长征一号研制工作进入关键时期,“文化大革命”开始了,科研生产队伍和秩序都受到了严重的破坏与干扰,他自己也受到了程度不同的冲击。由于得到周恩来总理的点名保护,才使他能专心致志地从事型号研制工作。从总体方案到各分系统,他深入现场亲自对各种技术问题进行认真的分析研究、校核、审查和落实。经过五年多的艰苦奋斗,终于在1970424日,成功地用长征一号发射了中国的第一颗人造地球卫星。从而使中国掌握了研制多级运载火箭和发射人造地球卫星的技术,揭开了中国航天活动的序幕。长征一号运载火箭也光荣地载入了中国航天史册。他同著名科学家钱学森等研制试验的有功人员,于当年“五一”国际劳动节晚上,在天安门城楼上受到了毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的亲切接见,周总理称他们是“中国放卫星的人”。