今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > “两弹”功臣 > “两弹”元勋
两弹功臣乔登江院士病逝
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/9 10:12:25    

商报讯(记者伊臣吴梦奇)昨天上午,我国著名核物理学家、核技术应用专家,中国核爆炸理论、应用与抗核辐射加固技术研究的开创者,中国工程院院士乔登江遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。乔登江院士因病于58日晚在上海病逝,享年87岁,走完了他作为一位特殊的国防战士曲折而传奇的一生。追悼会上,一起缅怀追思乔老的数百名同事亲朋中,包括来自苏州大学的代表。1957年起,乔老曾在江苏师范学院(现苏州大学)任教,曾任物理系副主任、党总支副书记,是苏大人仰慕敬重的前辈之一。

   “苏大物理系近年发展很快,这里的教师埋头苦干,他们做得相当好,青出于蓝而胜于蓝。”生前提起苏大物理系的时候,乔老颇为满意。他与苏大的渊源是从1957年开始的。

   乔登江1952年于金陵大学毕业后,进入南京师范学院任教。

   1955年,乔登江被选中参加北京师范大学组织的理论物理班学习。

   当时国内还没有能力开设相关的课程,所以请来了前苏联专家前来授课,这样的机会对他而言十分难得。1957年,乔老转至江苏师范,在这里工作了7年,主要从事热力学统计物理和电磁学等理论物理的教学工作。年轻有为的他当时在学术上颇有建树。在他和其他同事的努力下,江苏师范物理系相继开设了统计物理学和固体物理学两门课程,为强化江苏师范物理系奠定了基础。

   1963年,时任江苏师范学院物理系副主任的乔登江,突然接到了来自北京的一纸调令——月底前到首都报到。这次调动特殊而神秘。到北京后他才知道,组织上从全国各地挑选了24位技术专家远赴“死亡之海”罗布泊,扎根戈壁荒漠,为建立新中国核试验基地研究所和首次核试验作准备。从此,乔老投身于我国“两弹一星”的神圣事业,在西北边疆一干就是二十多年。

  他和他的战友一起升起了新中国第一朵蘑菇云,先后参与过二十多次核试验。每次核试验,他都会穿上防护服,第一时间直扑浓烟滚滚的爆心,观测记录第一手数据。其间,他先后获得国家科技进步奖6项(其中一等奖2项)。他编著了70余万字的《核爆炸物理概论》,这也是我国在此领域的第一本理论专著。而他的另一部专著《核爆炸效应参数手册》一直被沿用至今。

  1990年,因患癌症而退伍的他来到上海华东师范大学,70多岁高龄的老科学家又做回了一名教授,但他仍没有放下他钟情一生的国防科技事业,不断攻克国防科研难题。乔老的研究成果使之成为我国核爆炸理论、应用和抗辐射加固技术的开创者之一。鉴于他在核技术领域做出的开创性贡献,1997年乔老当选为中国工程院院士,这也是我军历史上第一个离休后当选的中国工程院院士。

  不久前,病中的乔老还曾与华师大的同事相约,这个初夏一起回苏州看看,可惜没能成行;在苏州,苏大师生们更是记挂着这个杰出的校友。刚刚从追悼会回苏的苏大发展办副主任张海洋感慨地说:“乔院士是从我们江苏师范学院出去的,他永远是我们苏大人的荣耀。”