今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > “两弹”功臣 > “两弹”人物
奉献青春无怨无悔
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/22 10:06:06    

  1983年张文彬被调到221基地的西宁办事处工作, 从事行政和党务工作。几年之后后,国家做出了决定撤销我国第一个核武器研制基地的战略决策后,从1991年开始张文彬又参加了退役人员的安置工作,成为华北地区退役人员安置工作的主要负责人。

  据张文彬介绍,从天津先后到221 基地工作的人员有400多人。基地退役后,有100多人又回到了天津,而大部分人或是回到原籍,或是投靠到到子女身边,他们并没有回到天津来生活。

  “我们离开家人到221基地工作几十年,所做的工作也指示微乎其微的,因为那是一项庞大而复杂的工程,在那个年代,几乎全国人民都在做这项工作。我们把自己的青春年华奉献给大草原、奉献给自己的国家,我们无怨无悔,我们感到很光荣!”

  1998年从基地退休后,张文彬回到天津过着平静的生活。2004年再次回到基地参观的他,把自己当年获得的“第一颗原子弹爆炸二十周年镀金纪念章”捐赠给原子城纪念馆收藏。

  中国”原子城”遗址上有一座标志性的建筑物—中国第一个核武器研制基地纪念碑,它是1992年基地职工在撤离之前留下的最后一个特殊建筑。

  已为曾在基地工作过的老同志这样回忆说:“得知撤厂的消息,大家心里都有一种说不出的滋味,几乎每一个职工都是含着热泪,一步三回头地离开基地的。很多人建议修建一座具有历史意义的纪念碑。1992年初这一建议得到了批准。于是,在中国‘原子城’基地遗址上建立了纪念碑,以缅怀那段难忘的历史和记忆。”