今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 原子城爱国主义教育培训特色基地 > 动态信息
关于做好原子城爱国主义教育培训特色基地
建设近期重点工作的安排意见
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/23 16:05:49    

根据州委加强“三基”建设的总体要求,为认真贯彻落实《打造原子城爱国主义教育培训特色基地的实施方案》,现就做好原子城爱国主义教育培训特色基地建设(以下简称“基地建设”)近期重点工作提出如下安排意见:

一、重点工作及任务分工

(一)专题特色课程设置:把专题爱国主义和党性教育课程作为基地建设的重点工作之一,紧贴原子城爱国主义教育的主题,研究设置一批特色的精品课程。

1、《弘扬中国精神,努力实现伟大复兴“中国梦”》;

2、《“两弹一星”精神与当代共产党人价值观》;

3、《重温“两弹一星”精神,培育和践行社会主义核心价值观》;

4、《“两弹一星”精神的内涵及时代价值》;

5、《“原子人”的奋斗足迹和感人事迹》;

第1项由省委宣传部副部长杨自沿同志领题授课。第2项由省社科联常务副主席王霞同志领题授课。第3-5项由州委党校牵头、青海原子城纪念馆配合,确定3名领课人、1-2名课题组成员,按照时限要求完成备课、试讲等工作。同时,也可结合原子城爱国主义教育的主题,自定2-3个课题和领课人及1-2名课题组成员,报州委组织部审定。第5项“原子人”的奋斗足迹和感人事迹》须自定子课题及领课人,课题要围绕“科技报国,无私奉献”的主题,激发培训对象特别是各类高层次人才学习先进、奋发工作的能动性和积极性。子课题及领课人(数量不限),报州委组织部审定。

(二)辅助特色课程设置:把辅助特色课程开发作为基地建设的一项长期性工作,紧密结合我州经济社会发展的重点工作和优势领域,研究开发一批能够推广创新做法、介绍先进经验的特色课程。

1、《基础性、战略性、全局性、牵引性工程——海北州全面创建全国民族团结进步示范州》;

2、《海北州高原现代生态农牧业发展的实践与启示》;

3、《海北州打造“三色旅游”品牌的实践》;

4、《海北州是多民族、多元文化的汇聚地》;

5、《海北州打造藏区基层组织建设高地的工作经验介绍》;

6、《王洛宾音乐鉴赏和个人情操陶冶》;

7、《海北州党建品牌选育》。

州委党校牵头、州直各相关单位配合,确定7名领课人和1-2名课题组成员,按照时限要求完成备课、试讲等工作。

州委党校也可根据上述7个专题,结合基地建设的实际和组建“两弹一星”精神客座专家库、客座教授库及本土师资库的需要,自定一套子课题和领课人及课题组成员(数量不限),报州委组织部审定。

各县委组织部结合本地区重点工作和优势领域,研究开发一批特色课程。每县不少于5个课题和领课人及课题组成员,报州委组织部审定。

(三)现场教学点设置:把现场情景教学点设置作为基地建设的“重头戏”,以青海原子城纪念馆为主教学点,以其他教学点作为辅助教学点,按照“培育一个、成熟一个、建设一个”的思路,精心打造一批具有启发性、教学性、示范性、特色性的现场教学点。

1、青海原子城纪念馆现场讲解教学点:青海原子城纪念馆现有参观讲解模式不变,采取现场讲解、参观的方式教学,充分发挥青海原子城纪念馆爱国主义教育窗口的作用

2、青海原子城纪念馆现场主题报告会教学点:青海原子城纪念馆现有“两弹一星”精神主题报告会模式不变,采取主题报告会的形式教学,积极发挥青海原子城纪念馆爱国主义和党性教育基地的作用。

3、青海原子城纪念馆“重温入党誓词”活动教学点:青海原子城纪念馆精心设置“重温入党誓词”活动内容,采取“重温入党誓词”的形式增强现场爱国主义教学的感染力和感召力。

4、原子城地下指挥中心教学点:州旅游局牵头,州文化体育局、州住房和城乡建设局配合,精心设置现场参观原子城地下指挥中心的教学内容,采取现场讲解、参观的方式教学

5、原子城爆轰试验场教学点:州旅游局牵头,州文化体育局、州住房和城乡建设局配合,精心设置现场参观原子城爆轰试验场的教学内容,采取现场讲解、参观的方式教学

6、原国营221厂旧址和原子城新貌教学点:州旅游局牵头,州文化体育局、州住房和城乡建设局配合,精心设置现场参观原国营221厂旧址的教学内容,把一二三分厂、上星站、将军楼等旧址与金银滩草原、西海镇新城新貌等教学点串联起来,采取现场讲解、参观的方式教学,也可利用课余时间休闲放松,领略原子城新旧变化

7、海北现代高原生态畜牧业科技示范园教学点:州农牧局结合《海北州高原现代生态农牧业发展的实践与启示》的专题课程,精心设置现场参观海北高原现代生态畜牧业科技示范园的教学内容,采取现场讲解、参观的方式教学,实地感受海北加快发展高原现代生态畜牧业发展步伐的经验做法。

8、海北州青海湖人文生态博物馆、民族博物馆教学点:州文化体育局结合两个博物馆的建设进展情况,采取现场讲解、参观的方式,精心设置现场教学内容,全面展示海北州地区自远古到今天的历史变迁、各民族文化特色等。

9、王洛宾音乐艺术馆教学点:州旅游局精心设置现场参观的教学内容,充分彰显王洛宾对音乐矢志不渝追求的精神。

10、海北州基层党建品牌教学点:“社区为民服务‘五色连心卡’、‘党员双先锋’争创活动、‘四在牧家’活动”等“高原先锋”党建品牌为主要教学点,由各县委组织部充分挖掘教学内涵,精心设置现场教学内容,增强海北党建品牌在干部教育培训工作中的吸引力。同时,各县委组织部、州直机关各单位党组(党委)要按照“成熟一个、建设一个”的要求,随时在基地建设过程中申报基层党建品牌现场教学点。根据工作需要,除已命名的品牌,各县委组织部要先期申报2-3个基层党建品牌教学点,确保教学点发挥“学看合一”的功能,达到启发培训对象的教学目的。

11、海北州创建民族团结进步先锋群体、高原美丽乡村建设等教学点:各县委组织部、州直机关各单位党组(党委)结合创建民族团结进步先锋群体、高原美丽乡村建设的实际成效,充分挖掘教学内涵,精心设置现场教学内容,随时在基地建设过程中申报创建民族团结进步先锋群体、高原美丽乡村建设等教学点。根据工作需要,各县委组织部要先期申报2-3个创建民族团结进步先锋群体、高原美丽乡村建设等教学点,确保教学点发挥“学看合一”的功能,达到启发培训对象的教学目的。

12、其他教学点:各县委组织部结合本地区旅游业发展的实际,把旅游景区作为现场教学点的辅助教学点,相应地把百里油菜花海、岗什卡雪峰、高原桃花源、天境祁连、海滨藏城、达玉民俗村等景区列入辅助教学点,既保证参训学员在学习培训之余疗养放松,又充分推介宣传梦幻海北。

(四)组建师资库:根据基地建设的实际需要,结合爱国主义和党性教育课程、特色课程设置及现场教学点的建立,组建3个师资库、建设讲解员队伍:

1、“两弹一星”精神客座专家库:聘请一批与“两弹一星”事业密切联系的高层次人士担任基地的客座专家。教学方式可采取留存音像资料的方式,由聘请的客座专家作以“科技报国”为主题的报告、以“奉献青春”为主题的回忆访谈等;也可邀请身体条件适宜再到高原地区的专家,为参训学员现场作报告,并留存音像资料。总体目标是建立一整套的“两弹一星”精神教学音像资料,丰富基地建设的教学内容,提升基地的整体教学水平。

“两弹一星”精神客座专家库的组建由青海原子城纪念馆牵头,州电视台配合,按照时限要求尽快完成与客座专家的联系沟通、推荐提名工作,一经确定报州委组织部审定同意后,制作《原子城爱国主义教育培训特色基地“两弹精神”客座专家名录》、《原子城爱国主义教育培训特色基地“两弹精神”客座专家音像教学光盘》等。

2、客座教授库:聘请一批具有较高政治理论水平、丰富实践工作经验、善于课堂教学的教授,聘请范围可定位于省直有关部门和省委党校、青海大学、青海师范大学、青海民族大学等高校及省级有关科研院所。总体目标是根据基地建设的实际需要,各类培训对象对学习培训的实际需求,聘请一批涉及经济社会发展方方面面的教授,全程参与基地教学工作。

客座教授库由州委党校牵头,按照时限要求尽快完成与客座教授的联系沟通、推荐提名工作,一经确定报州委组织部审定同意后,制作《原子城爱国主义教育培训特色基地客座教授名录》。

3、本土师资库:针对培训内容和特色课程开发的实际需要,定位海北本土的党政干部、专业人才队伍,组建一支熟悉海北经济社会发展情况、积极参与基地建设的本土师资队伍,随时承担特色基地的各类教学任务。

本土师资库由州委党校牵头,按照时限要求尽快完成推荐提名工作,一经确定报州委组织部审定同意后,制作《原子城爱国主义教育培训特色基地本土师资名录》。

4、讲解员队伍:结合现场教学点的设置,尽快组建讲解员队伍,随时承担特色基地的现场教学任务。

讲解员队伍由州县委组织部牵头,其中州级层面由各相关单位申报讲解员人选,州委组织部审定;县级层面由各相关单位申报讲解员人选,县委组织审核并报州委组织部审定。讲解员原则上采取兼职的办法推荐申报,一般为全州行政事业单位在岗在编的工作人员。州委组织部将结合全州人才发展工作和讲解员队伍建设的实际,制定相关的管理激励措施,打造一支素质优良、作风过硬、讲解水平较高的讲解员队伍。

第(一)至(四)项工作于5月20日前完成。

(五)挂牌工作

1、根据省人才办的有关安排,拟定于6月中下旬在青海原子城纪念馆挂牌“青海省高层次人才国情教育培训基地”,并举办首期全省高层次人才国情教育培训班。挂牌工作由州委组织部牵头,州委党校、青海原子城纪念馆配合做好相关工作。

2、根据基地建设的实际情况,拟定于6月底在州委党校、青海原子城纪念馆挂牌“原子城爱国主义教育培训特色基地”。 挂牌工作由州委组织部牵头,州委党校、青海原子城纪念馆配合做好相关工作。

(六)其他工作

1、培训费核定:

(1)授课费:由州委党校根据有关规定,核定基地专家教授授课费标准,报州委组织部审定。

(2)讲解费:根据现执行标准,每人每次讲解费为100元。

(3)现场教学费:每次核定现场教学费为100元。

(4)“两弹一星”精神主题报告会报告费:每次报告费为1000元。

(5)其他费用:包括食宿费、车辆使用费、资料费等,由州委党校统一核定标准,报州委组织部审定。

培训费用在基地建设初期,按照低标准的原则收取。今后可结合基地建设的实际情况,适当增加调整。

2、基地简介制作:

(1)图片资料:主要反映各类教学内容的图片,包括爱国主义和党性教育课程、特色课程、现场教学点、师资库、办学硬件设施等图片资料。

(2)文字资料:主要介绍原子城爱国主义教育培训特色基地的基本情况、办学特色、办学规模、培训项目、办学成效及师资队伍介绍等文字资料。

上述资料由州委党校牵头,州直各相关单位、各县委组织部配合收集。收集工作结束后,按照时限要求提出基地简介制作的初步方案,报州委组织部审定同意后统一制作具有宣传性、推介性的《原子城爱国主义教育培训特色基地简介》。

第(五)项工作于6月10日前完成。

(七)对外交流合作

在重点工作任务完成后,由州委组织部牵头,州直机关各单位、各县委组织部配合,借助各种机会、各类平台,以宣传推介为主要目的,不断扩大基地在全省乃至全国干部教育培训工作中的影响力、吸引力。

二、有关要求

1、各县、各单位要高度重视基地建设近期重点任务的落实,进一步细化分解任务、明确工作职责,按照时限要求,确保每项任务均高质量、高标准完成。

2、各县、各单位要按照1-14附件的填报要求,及时将相关表格于4月28日前报至州委组织部干部一科审核确定。相关准备工作务于5月20日前完成。

3、全州各级党组织要积极参与到推动基地建设的各项工作中,全力配合基地建设工作领导小组及办公室的工作,确保形成强有力的工作合力,推动基地建设在6月中旬取得初步成效。

4、基地建设工作协调小组在州原子城爱国主义教育培训特色基地建设工作领导小组的统一领导下开展工作,负责基地建设各项工作的协调沟通和推进落实。基地建设工作协调小组办公室负责基地建设具体任务的落实和办理。