今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 原子城爱国主义教育培训特色基地 > 动态信息
打造原子城爱国主义教育培训特色基地的实施方案
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/23 16:07:32    

为进一步加快海北干部教育培训工作的改革创新步伐,按照省州委对“抓三基、强三基”工作的总体安排部署,着眼于打造干部教育培训的优势平台和特色品牌,根据《海北州2013-2017年干部教育培训工作实施意见》,现就打造原子城爱国主义教育培训特色基地提出如下实施方案:

一、打造教育培训特色基地的必要性

(一)顶层设计,赋予干部教育培训工作新的使命。近年来,州委、州政府高度重视干部队伍建设工作,始终坚持把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,特别是在“三基”工作中提出“四新两高”的目标,其中致力于全面创建服务型党组织,培育海北特色基层党建工作品牌,全力打造藏区基层组织建设高地,这一战略性的目标定位,赋予干部教育培训工作新的使命。海北作为“两弹一星”精神的摇篮,蕴含着丰富的政治智慧和文化底蕴,是全国唯一全面、系统展示中国原子能科学事业和核工业创建与发展历程的重要地区,十分有必要以“两弹一星”精神为支撑,全面深化干部教育培训改革,持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质,为海北加快建成藏区跨越发展和长治久安先行区、创建成为全国民族团结进步示范州提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

(二)品牌优势,承载干部教育培训工作新的内涵。青海原子城纪念馆自建馆以来,在理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面发挥着持续有效、不可替代的作用,是深入开展党性教育最鲜活、最独特、最丰富的素材和场景,已经成为我州各族干部群众理想信念教育的主阵地,成为省内各级各类干部党性教育的新课堂,也已经成为全国各地干部群众接受爱国主义教育、缅怀革命丰功伟绩的重要场所。发挥品牌优势,积极打造升级,是青海原子城纪念馆凸显强大教育功能的新任务。我们必须立足当前,着眼长远,深度谋划边办学、边提高,边打造、边升级,把青海原子城纪念馆打造成为具有时代性、开放性的爱国主义教育窗口,把海北建成立足本州、面向全省、影响全国的党性教育的重要基地。

(三)特色资源,搭建干部教育培训工作新的平台。特色是干部教育培训基地的灵魂和命脉。海北历史悠久、区位优越、资源富集、文化多元,近年来在州委、州政府的坚强领导下,改革发展稳定各项事业稳步推进,跨越发展、长治久安步伐不断加快,全国民族团结进步示范州创建工作已经进入攻坚阶段。干部教育培训工作依托“两弹一星”研制基地、高原现代生态畜牧业示范区及国家生态旅游示范区等特色资源,在基层党建、新农村新牧区建设及和谐社会、精神文明、民族团结进步创建等多个领域,选树近百个独具示范性的省州级示范基地,初步形成了“干部教育培训与优势资源和示范群体”纵横结合的教育培训网格体系。新形势下,要进一步秉承“优化结构、扩大规模、集中办学、资源共享”的原则,以打造原子城爱国主义教育培训特色基地为主,逐步探索形成特色鲜明、体系完备、内容丰富、形式多样的干部教育培训格局,有力提升海北办培训的层次和水平,增强提升海北干部教育培训工作的特色性。

二、总体目标和基本原则

(一)总体目标:全面深化干部教育培训改革,以加强干部队伍素质能力建设为核心目标,依托原子城爱国主义教育培训特色基地,遵循干部教育培训规律,把握为干部提供教育培训服务的总方向,引导各级各类干部经常性强化党性锻炼、坚定理想信念的教育培训,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

(二)基本原则:坚持围绕中心,打造党性教育特色基地;坚持服务大局,形成爱国主义教育特色品牌;坚持分级分类,满足各级各类干部培训需求;坚持重心下移,确保基层干部全员接受党性教育;坚持改革创新,探索内外结合办学模式;坚持分步实施,积极打造原子城爱国主义教育培训特色基地,把海北建成在全国具有一定影响力的干部教育培训基地。

三、功能定位

原子城爱国主义教育培训特色基地,以抓好党性教育、爱国主义教育为中心任务,以不断深化特色课程开发为长远目标,以青海原子城纪念馆为主要现场教学点为主,以海北高原现代生态畜牧业科技示范园等现场教学点为辅,以州委党校、州职业技术学校为主要培训场所,开展不同地区、不同领域、不同行业的各类干部的教育培训工作。

(一)培训对象及措施

1、州内干部的教育培训:按照州委组织部每年度主体班次计划、对口支援人才交流培训计划和基层干部示范培训计划,结合每期培训班次的主题、对象等,确保各级各类干部普遍接受党性教育。其中,每年组织新提任的州管干部、新调整充实的县级后备干部、新进人才库的优秀人才、初任公务员等,到原子城爱国主义教育培训特色基地接受教育;对换届后州县乡三级党政班子成员、新任村(社区)“两委”主要负责人,全员进行爱国主义教育培训;按照援州干部轮换交接周期,组织新到岗援州干部到原子城爱国主义教育培训特色基地接受教育;对各类基层干部的教育培训班次教学内容,普遍设置原子城爱国主义教育培训特色基地的培训课程;每年组织州直机关各单位发展的新党员,到原子城爱国主义教育培训特色基地开展入党宣誓活动;承担原子城爱国主义教育培训特色基地主管部门安排的其他各类培训班的教学任务。

2、州外干部的教育培训:坚持开放办学、开门办学,逐步探索对外办学模式,承办省内外各级党政机关、企事业单位培训班的教学组织工作,逐步形成以“两弹一星”精神为主线,“定制式”、“菜单式”相结合,党性教育与现场教学相依托的综合性、全面性的对外办学模式。

(二)培训内容及方式

州委组织部根据原子城爱国主义教育培训特色基地建设的实际情况和省外内各级各类干部的培训需求,会同州委党校、各县委组织部及各相关单位,逐步开展以专题党性教育、现场情景教学、特色课程开发为主的教育培训课程设置工作,着力打造以原子城爱国主义教育为主的精品课程、特色教学点。

1、专题党性教育:全面推行以党性教育为主的“1+X”培训模式,设置以“重温‘两弹一星’精神,坚定理想信念”、“‘两弹一星’精神的时代内涵”、“新中国‘原子人’的奋斗足迹和感人事迹”为主的专题党性教育课程,重点打造成为基地党性教育的品牌课程,教育引导广大党员干部增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

2、现场情景教学:把原子城爱国主义情景教学作为必修课,组织学员到青海原子城纪念馆、原子城地下指挥中心、爆轰试验场等现场教学点接受最直观、最生动的教育,听取现场讲解和“两弹一星”精神宣讲、开展“忆传统、讲奉献”党性教育和重温入党誓词等活动,进一步增强爱国主义教育的感染力和感召力。结合海北农牧业发展取得的成效,组织学员到高原现代生态畜牧业科技示范园现场听讲解,直观感受海北不断推进州域经济跨越发展、科学发展的成功做法。根据培训工作需要,现场情景教学点以党建品牌、特色产业发展等展示介绍为主,可拓展延伸至各县和其他领域,不断挖掘现场教学点的内涵,提升层次,打造独具特色的现场教学点。

3、特色课程开发:在必修党性教育的基础上,把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,发挥海北民族团结进步先锋示范群体、“五化一型”党组织及高原现代生态畜牧业科技示范园、王洛宾音乐艺术馆等不同现场教学点的特色优势,积极开发设置海北州“打造藏区基层组织建设高地的工作经验介绍”、“创建全国民族团结进步示范州,打造‘稳定和谐’新藏区”、“推进高原现代生态畜牧业、高原生态旅游业等五个全省特色发展示范区建设,打造‘科学发展新藏区’”、“建设‘高原美丽乡村’”、“王洛宾矢志不渝的音乐追求”等特色精品专题讲座和现场教学内容,进一步增强不同类别、层次、范围培训班次的针对性和实效性。

(三)师资队伍建设

1、组建基地师资库:紧紧围绕基地在干部教育培训工作中的功能定位,针对培训内容和特色课程开发的实际需要,依托海北本土党政干部、专业人才队伍,组建一支具有较高政治理论水平、丰富实践工作经验、善于课堂教学及现场讲解的师资库。既聘请相对领域的党政干部、专业人才长期从事教学工作,又注重各领域讲解员队伍建设,着力发挥“本土型”干部人才参与基地建设、教学工作的积极性和能动性。

2、建立客座教授库:着眼于提升办学水平、教学质量,从省内外高校、科研单位选聘一批专家学者,尤其是注重选聘与“两弹一星”事业密切联系的高层次人士担任基地的客座教授,推动领导干部、学术名家、先进典型、优秀基层干部教学授课、传经送宝,努力增强基地师资队伍建设的活力。

(四)对外合作交流

充分发挥基地对外合作交流的窗口作用,依托对口支援渠道和海北在省内外建立干部教育培训基地的长期友好合作关系,积极探索开展培训机构间的合作办学模式,努力提升基地专业化办学水平,不断扩大基地在全省乃至全国干部教育培训工作中的影响力、吸引力。

四、运营模式

青海原子城纪念馆在原有运行体制不变的基础上,作为基地重点现场教学点之一,适时挂牌成立“海北原子城特色爱国主义教育培训中心”,力争通过三至五年打造成为特色办学的综合性干部教育培训基地,在州委组织部的统一指导下,开展各类教育培训工作。