今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 原子城爱国主义教育培训特色基地 > 动态信息
凸显“两个能力”  落实“三项任务”
海北州全面推进原子城爱国主义教育
培训特色基地建设工作
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/13 8:45:18    

原子城爱国主义教育培训特色基地建设工作启动以来,海北州委、州政府高度重视,先后批转《打造原子城爱国主义教育培训特色基地的实施方案》、《关于做好原子城爱国主义教育培训特色基地近期重点工作的安排意见》两个指导性文件,并从州级层面成立特色基地建设领导小组,从牵头配合部门层面成立特色基地建设协调小组,切实从顶层设计、方法步骤、领导保障等方面为各项工作夯实基础,确保打造特色基地工作稳步推进。

一是凸显“两个能力”,夯实基地对内对外办学基础。经过一段时间重点工作的推进落实,特色基地已经基本具备了课堂理论教学能力:先后邀请省政协民族和宗教委员会原主任王心岳同志、省委宣传部副部长杨自沿同志、省社科联常务副主席王霞同志和州委党校教师、原子城纪念馆讲解员,参与5个重点特色课程的研发试讲工作,并在相关培训班次中为参训学员讲授了《弘扬中国精神,努力实现伟大复兴“中国梦”》、《“两弹一星”精神与当代共产党人价值观》、《“原子人”的奋斗足迹和感人事迹》等特色课程,较好地实现了“两弹一星”精神转化为课堂式爱国主义教育和党性教育的目的。同时综合展现海北经济社会发展的显著成就,初步完成涉及海北民族团结进步创建、高原生态畜牧业发展、旅游品牌打造等7个辅助特色课程的研发试讲工作,进一步拓展和延伸了爱国主义教育培训的特色性、实用性。现场情景教学能力:通过一段时间的整理挖掘、资源整合,全州各地、各单位按照“培育一个、成熟一个、建设一个”的思路,积极申报特色的现场情景教学点。目前,以弘扬“两弹一星”精神的原子城纪念馆、原221厂旧址等,以彰显海北生态农牧业、基层党建、民族团结进步创建、“高原美丽乡村”建设及文化旅游等特色的现场教学点达到62个。这些教学点都是近年来海北在不同层次、不同领域、不同行业精心选树和全力打造培育的典型示范点,都能够很直观地发挥“学看合一、教看并重”的现场教学功能,为特色基地办学丰富了内涵、提升了层次。

二是落实“三项任务”,确保基地打造升级步伐加快。结合基地建设工作的推进,特色基地建设工作协调小组部署了三项重点任务,力求加快打造升级步伐。建立特色课程体系。深入总结提炼“两弹一星”精神的时代内涵和现实教育意义,对现有课程进行反复教学研究讨论和评课改课,切实让“两弹一星”精神在课堂理论教学中发挥不可替代的爱国主义教育培训作用。全力邀请组织省内外和本土的学术名家、教学骨干及优秀人才,研发设置一批反映海北推进重点工作、打造优势领域的特色辅助课程,达到爱国主义教育与推介交流海北特色、海北经验相得益彰的目的,发挥特色基地独特的教育培训优势。创新现场教学模式。积极借鉴全国各地著名的红色教育基地的办学经验,采取现场看、现场听和现场教、现场说的方式,在每个教学点均设置互动教学内容;采取情景模拟再现、亲身亲历体验的形式,先期在原子城等重要教学点建立体验式的教学内容,重点解决好“教学内容真实、老师真信真懂、学员真学真信”的“入脑入心”的关键问题,增强特色基地教育培训的感染力和生命力。加强师资队伍建设。积极邀请与“两弹一星”精神事业密切联系的高层次学者教授、曾经参与“草原大会战”的部队官兵、科学家、工人及农牧区群众及其家属子女等,参与基地不同形式的教学;在全州、全省甚至全国范围内选聘一批各领域的高层次专家教授和本土型人才,拓宽基地教学领域、丰富基地教学内容;把讲解员队伍建设纳入全州人才队伍建设的体系中,做到把现有讲解员培养成为优秀讲解员、把优秀讲解员培养成为特色基地的优秀现场教员,不断满足特色基地的办学需要,全面推进基地向成为全国重要的爱国主义教育培训特色基地的目标迈进。