今天是: 天气预报:
您的位置:首页 > 原子城爱国主义教育培训特色基地 > 动态信息
励精图治  百尺竿头
不断推进特色基地建设工作取得新的更大的实效
青海原子城纪念馆:http://qhyzcjng.qhhb.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/13 8:48:18    

7月8日,海北州召开原子城爱国主义教育培训特色基地建设工作推进工作协调小组第一次会议。会议通报了协调小组有关成员学习培训省外党性教育基地建设情况,全州参与基地建设的各县组织部门、州直相关部门负责同志作了会议交流及书面发言。州委常委、组织部部长马丽雯同志出席会议,并同与会同志探讨研究了推进原子城爱国主义教育培训特色基地建设工作。州委常委、宣传部部长高波同志主持会议。

马丽雯同志指出,打造原子城爱国主义教育培训特色基地,是一项立足当前、有利长远的长期性、系统性工程,是一项新的工作,对于我州经济社会发展有着深远的助推作用,是宣传推介海北的一个重要平台。她从时代背景、现实需要、教育培训的意义三个方面,深入分析了打造特色基地的深远影响和重要意义,建成特色基地的重要性和必要性。同时,在落实特色基地建设的各项任务时指出,从目前的工作进展情况来看,特色基地已经基本具备了课堂理论教学和现场情景教学的两个能力。并强调要注重研究,打造精品的特色课程体系。以树立学术研究的思想为关键,把特色课程和辅助课程研发设置工作作为首要任务,深入挖掘“两弹一星”的时代内涵和现实教育意义建立一整套适用于各级各类干部、专业技术人员、军人和学生的特色课程体系。同时,丽雯同志饶有兴致地与党校教师、原子城讲解员共同探讨了课程研发设置、教学方式方法等问题,要求党校教师与原子城讲解员进行深入的交流融合,有力发挥特色基地课堂教学与现场教学相辅相成的优势功能。要整合资源,创新优势的现场现场教学模式。注重充分挖掘教学资源,在选好建好已确定的62个现场教学点的基础上,积极研发现场互动教学、情景模拟教学等新模式,让学员真实的感受和触摸伟大的“两弹一星”精神,实现“教学内容真实、老师真信真懂、学员真学真信”。同时,她进一步向与会同志介绍井冈山、沂蒙等红色教育基地体验式、互动式的现场教学形式,引导各现场教学点的主管部门在创新教学方式上想办法、出实招。要交流融合,组建充沛的师资讲解队伍。马丽雯同志周密部署了师资队伍建立工作,明确了相关单位的任务、目标和责任,并要求把与“两弹一星”精神事业密切联系的高层次学者教授、曾经参与“草原大会战”的部队官兵、科学家、工人及农牧区群众及其家属子女请进来,把省内外和本土的专家教授组建起来,把讲解员队伍建设纳入全州人才队伍建设规划,探索形成“教学内容丰富、师资队伍雄厚”的“超市型”、“菜篮子式”教学体系,实现“课堂+现场+体验式”三维一体的教学模式。要强化责任,形成强大的建设工作合力。丽雯同志号召与会同志同样发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,牢固树立强烈的使命感和责任感,坚持边办学、边打造和边提高、边升级的工作原则,卓有成效地做好本地区、本单位所承担的基地建设的各项工作,以强大的工作合力,打造和建设特色基地。